上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

观山湖区金华园街道加速推进全国文明城市整改攻坚

让群众在潜移默化中养成文明行为

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  何欣

  开展形式多样的垃圾分类活动,发动志愿者、工作人员、物业工作人员、居民群众参与活动,学习垃圾分类知识,养成垃圾分类习惯。
  整合城管执法队伍、辖区派出所、居委会力量,组成不文明养犬宣传整治工作组,自7月27日以来,每天晚上7点至9点,在居民外出遛狗高峰期,开展宣传巡查,对辖区饲养人遛狗不牵绳、不及时清理狗粪、不管束犬只等不文明行为进行重点整治。
  联合观山湖区综合行政执法局、观山湖区市场监督管理局、绿地居委会等单位,共同整改绿地联盛国际路面坑洼破损、护栏花池损坏、消防设施损坏、排污管道堵塞、消防通道阻塞等问题,重新与商户签订门前三包责任书,要求商户包保门前环境。
  明确包保领导,落实推进黑土坝安置房小区道路破损、小区内房屋漏水与乱搭乱建、环境卫生整治、小区内车辆乱停乱放等需重点整治的问题,街道主要领导每三天进行调度,物业公司安排6名保洁人员做到小区内24个垃圾斗日产日清。
  ……
  自开展全国文明城市整改攻坚工作以来,观山湖区金华园街道坚持问题导向、目标导向、结果导向,大力实施核心价值观引领、基础设施提质、市容秩序治理、交通文明提升、智慧创文协同、公共文化惠民、时代新风弘扬、志愿服务品牌、网络道德建设、公益广告提质等十大工程,着力抓好问题整改,加快补齐短板。
  “我们以街道为统筹,成立全国文明城市整改攻坚领导小组和工作专班,按照‘一天一调度、一天一报告、两天一整改、三天一会审、一周一通报’的工作调度机制,统筹推进整改攻坚工作。同时,积极发动驻区机关、企事业单位,各级各类志愿者、干部职工、社会组织和群众,动员全社会共同参与,引导带动更多的社会公众参与整改攻坚工作,形成合力、全力以赴。”金华园街道党工委书记朱应川说,金华园街道还与负责全国文明城市整改攻坚工作的8位包保领导、辖区内22家物业公司、14家村(居)委会、190余名点位长和路段长分别签订了全国文明城市整改攻坚责任书,明确责任目标,立下“军令状”。
  “我参与、我受益、我共享、我快乐”,金华园街道坚持创建提升为民、创建提升利民、创建提升惠民、创建提升靠民的工作思路,组织多方力量参与整改攻坚工作,在辖区内营造出浓厚的整改攻坚氛围——
  组织辖区党员志愿服务队、退役军人志愿服务队和文艺团队志愿服务队等队伍,在小区内外、主次干道、背街小巷开展宣传巡逻,发现乱停乱放、乱倒乱扔、乱贴乱画、乱堆乱摆、乱拉乱挂等不文明行为和影响市容市貌的问题,及时劝导、及时提醒、及时清理,截至目前,党员志愿服务队、退役军人志愿服务队、34支文艺团队志愿服务队共400余人,开展不文明行为劝导3万余次。
  宣传动员广大居民参与到整改攻坚中来,各村(居)工作人员、街道点位长、路段长每天从早到晚,走街串巷、上门入户,发放倡议书、全国文明城市应知应会手册,推动创建知识、文明规范进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭。目前共入户走访3万余户,门面商铺走访3000余家,共计发放倡议书和全国文明城市应知应会手册3.5万余份。
  发动辖区共驻共建单位组建志愿服务队,让他们也积极参与到整改攻坚工作中来。
  利用宣传栏、微信公众号、业主群、QQ群等方式宣传整改攻坚工作相关知识,在辖区内主次干道、背街小巷、小区楼栋全面覆盖公益广告。截至目前,共计安装公益广告1000余处,让居民在休闲娱乐中感受正气昂扬的文明新风,在潜移默化中促进文明行为养成。
  接下来,金华园街道将把文明城市建设和“三感社区”实施建设结合起来,切实提高辖区居民群众的安全感、获得感、幸福感。