上一版/ 15 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

播州区“话脱贫·感党恩”大宣讲传递好政策好声音

讲好减贫故事 展示脱贫成果

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  全方位展示脱贫攻坚成果,讲好遵义播州减贫故事。连日来,播州区掀起“话脱贫·感党恩”为主题的脱贫攻坚大宣讲热潮。
  很多村民在听了播州区城投公司驻马蹄镇洋河村驻村工作组开展的“话脱贫·感党恩”宣讲后,不禁着急地询问:“哪个时候到我们组来讲?”
  据了解,播州区城投公司驻马蹄镇洋河村工作组以“五比五提升”(比法治、比创业、比教育、比家风、比卫生)为主题的坝坝会已开了23场,在当地引起强烈反响,被村民称作“洋河TV”。
  “洋河TV”怎么宣讲的?为什么能吸引众多村民关注?
  这不得不提到一个人,那就是播州区城投公司驻村工作组第一书记孙富强,他用老百姓喜欢的宣讲方式——“视听一体化”,化宣讲为播讲,将图片、视频、文字、音乐有机组合,把身边最接地气、最具真情实感的奋斗故事讲给村民听,放给村民看,用小事情阐述大道理、小视角反映大主题,讲党的政策,讲爱心帮扶,讲乡村变化,讲就业创业,受到了当地干部群众的热烈欢迎。
  随着当地村民勤劳致富的真实故事和村子里水、电、路、房、讯、衣、食、教、医等方面发生的变化,通过前后图片对比登上“洋河TV”后,再看到熟悉的人出现在电视屏幕上,大家就自觉关注宣讲起来。
  据播州区城投公司总经理赖基勇介绍,该公司已先后投入230万余元帮扶马蹄镇,把扶贫与扶志、扶智相结合,大力开展驻村工作,从思想入手,帮助贫困群众转变思想观念,激发贫困群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。
  每次播讲结束,他们还将现场录像剪辑成1.5分钟以内的短视频,通过微信群转发宣传,有的视频还被制作成抖音,让党的声音传播得更开、更广、更深入。                          (赵敏)