上一版/ 13 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

创新:点燃工业强省不竭源动力

——记2019年度贵州省最高科学技术奖获得者陈肖虎贵州日报当代融媒体记者 段超木

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报


  陈肖虎教授在实验室。
  “干练”——这是记者见到这位2019年度贵州省最高科学技术获得者的第一印象。一应公事,井然有序,案无留牍。身披白色实验室工作衣、年过花甲的陈肖虎教授正在与青年教师讨论着新项目研发实施方案,花白头发和睿智眼神与年轻脸庞和渴望的目光交织。
  冶金与化工“交叉绽放”
  “我国每年进口碘4000吨以上,我的这项技术至少可节约外汇支出20亿元/年。”陈肖虎如是说。
  “磷矿伴生碘回收新技术”是陈肖虎教授十余年不懈努力的原创性科研成果,核心技术获国家专利授权10余件。陈肖虎通过改变碘的物质形态,用空气稀释吹出再洗脱富集回收的方法,证明了品位极低的磷矿伴生碘可以成为碘工业的生产原料。首创的磷矿伴生碘资源回收产业化新技术在瓮福(集团)有限责任公司磷肥厂成功产业化运用,使我国成为世界上第一个从磷矿中工业化回收碘的国家。曾经极度缺碘的贵州“一夜之间”成为了我国碘资源大省和原料碘供应大省。后续的技术发明,解决了游离碘分子与磷酸原液的经济有效分离、循环回收利用难题。
高性能低汞触媒研发
  汞触媒是现行电石法聚氯乙烯(PVC)生产中不可替代的催化剂。在世界汞排放总量中占据25%以上比例的中国,一直面临全球性限汞所带来的压力和挑战。
  早在2011年,陈肖虎教授就将这个关系到“国计民生”的技术难题作为研究攻关的重点,联合陕西北元化工集团有限公司、贵州大龙银星汞业有限责任公司共同开展“低汞触媒”关键技术研发。
  陈教授爱开车,说起低汞触媒,用的比喻就是车。“低汞触媒中的汞含量大约是6.5%,而传统汞触媒中的大约是12.5%;这就像发动机,怎么才能让小排量发动机能拥有和大排量发动机一样的功率呢?”找准了问题,就要对症下药,陈肖虎最终找到了一种添加助剂配方,既能有效降低高汞触媒的汞含量,又保持此前的催化效果。同时,他还带领团队研发的四氯化钾汞薄膜控制合成技术,在具有升华特性的氯化汞表面上覆盖了一层保护膜,有效减少触媒使用中的汞流失难题。
  两项发明创新,赋予了低汞触媒的高催化性能。核心发明专利技术“一种合成氯乙烯用的低汞触媒”获第十八届中国专利奖优秀奖。
永不停歇的创新之路
  磷石膏渣、赤泥渣和锰渣制约我省工业发展。陈肖虎教授针对贵州工业布局,提出的“磷石膏渣、赤泥渣资源化利用新技术”创新工艺路线,采用酸性的磷石膏与碱性的赤泥渣为原料,“以渣治渣”回收氧化铝。近期他的团队正围绕开展相关研究。
  采访结束时,陈肖虎感慨:“获2019年贵州省最高科学技术奖,既是给我的荣誉,更是对我的母校贵州大学的科研工作与成就的褒奖!百年后,我的墓志铭可以骄傲地镌刻上‘贵州大学校友,磷矿伴生碘工业化回收世界第一人’。”