上一版/ 13 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚持链式科技创新把论文写在祖国大地上

——记贵州省最高科学技术奖获得者周少奇教授贵州日报当代融媒体记者 段超木 熊伟

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报


  周少奇考察西北农村环境。
  他是中国发酵工程专业培养的第一个博士后,他首次提出生化反应电子流守恒原理与计量学方法,解决了国际生物脱氮研究领域120多年无法解决的难题,坚持“走出去”,做到“沉下来”,这是周少奇不懈创新、执着攻坚的科研路。
走出去,在创新中延伸科研版图
  1995年,面对污水中氮磷处理的技术瓶颈问题,周少奇选定以生物脱氮技术作为突破口。经过3年多的实验和理论分析与创新,1998年,周少奇在国际上率先提出了具有跨时代意义的理论——生化反应电子计量学。随后10年,他不断完善理论,获得了生物脱氮过程“电子计量学”的系列电子计量方程和模型,解决了国际上生物脱氮研究领域120余年来无法逾越的难题,为整个环境工程领域环境污染治理、水体富营养化控制与生物脱氮研究与应用提供了理论基础和技术支撑。
  1996年,周少奇在香港大学土木工程系方汉平教授的指导下,开展垃圾渗滤液处理及生物脱氮技术攻关,在高氨氮垃圾渗滤液生物脱氮方面很快取得技术突破,通过微生物脱氮,令出水氨氮浓度有效降低,但理论分析后,他发现氮素根本不能做到物料平衡。为此,他提出了“硝反硝反应”,以氨氮为电子供体、硝氮为电子受体的生物化学反应机理,可限于当时找不到相关参考文献,未能及时发表这一成果。实际上这就是近20多年来风靡国际学术界的厌氧氨氧化反应,周少奇教授是国际上最早通过实验发现厌氧氨氧化反应机制的学者之一。
沉下来,潜心破解技术难题
  2002年,周少奇被中组部选派挂任贵州省环境保护局局长助理,短短一年时间便踏遍了全省85个县、市、区,通过广泛深入的调查研究和分析论证,他明确了工作思路,着手为贵州引进先进的环保技术,2003年便将优化设计后的一体化氧化沟工艺,推广应用于贵州茅台、习水、绥阳等地城市污水处理厂的设计、建造与运行,并通过和绿地环保公司等产学研合作,将新技术在贵州全省范围进行了大面积推广应用。
  时间飞速向前,十年,见证了贵州的沧桑巨变,也沉淀了周少奇对贵州的不舍情怀。
  2012年,离开了贵州近十年的周少奇作为贵州省“成龙配套”高层次人才,到贵州科学院工作,怀着对这片热土的深厚感情,他扎根在了贵州。“我从未觉得从发达省份到艰苦地区工作有什么差别,把汗水流淌到需要被建设的地方,流淌在我有着深厚情感的土地上,才是人生本该有的意义。”周少奇回忆来时路,显得云淡风轻,但这轻轻的几句话语,却道出了多少沉甸甸的辛劳与付出。
责任心,科研报国梦的坚守与传承
  依据科研创新的阶段性特征,他一直秉承:科学理论创新、技术原理创新、工艺创新,设备研制、装备研发、工程推广、产业化应用的链式科技创新理念,针对喀斯特地区特点,开展城市污水、工业污水、农村污水、湖泊富营养化控制与河道治理修复等方面的实用技术研究与产业化应用。
  2013年,开展高原湖泊-贵州草海富营养化控制研究,他领衔提出技术创新方案,被列入国家发改委组织的流域综合治理规划,获国家财政专项支持,并在贵州兴仁、兴义等县市开展了河道修复治理工程示范与应用。
  2016年,作为首席科学家,周少奇教授针对困扰我国西部七省区60多年的农村环保技术难题,领衔提出技术创新方案,主持的国家重点研发计划项目获得国家专项支持。4年多来,每一个亟须解决环境问题的乡村、地区,都有周少奇教授的身影,他推行着分散村落多元化供水系统构建与水质安全保障、无动力处理及资源回收利用等关键技术,用切身行动践行着习近平总书记提出的“科技工作者要把论文写在祖国的大地上”的要求。