上一版/ 13 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

科技创新在路上 攻坚克难攀高峰

——写在2019年度贵州省科技奖励大会召开之际贵州日报当代融媒体记者 周静 段超木

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报


  FAST上部结构建设完成。
新闻提示
  创新是国家兴旺发达的不竭动力。张榜比拼、揭榜挂帅、守正创新、精业笃行,贵州科技领域千帆竞发、百舸争流。9月3日,2019年度贵州省科学技术奖励大会召开。根据《贵州省科学技术奖励办法》,省科学技术奖励评审委员会评审出5大奖项、111项奖励,在“十三五”收官之年,脱贫攻坚即将取得决定性胜利的前夕,这不仅仅是一场科研工作者的表彰大会,更是对“十三五”贵州科技创新规划的成果总结,也是对“十四五”规划的展望。
  高大上
关键技术引领经济发展

  获省科技进步一等奖的FAST台址开挖系统关键技术应用及推广,由贵州正业工程技术投资有限公司牵头,中国科学院国家天文台、清华大学、中国地质环境监测院和中国科学院遥感与数字地球研究所组成的科研技术团队共同承担。“我们历时7年采用多维度信息集成BIM技术、开挖中心优选技术、岩溶洼地排水防冲刷技术、地质灾害综合治理技术及生态保护技术等综合技术措施,终于攻克了FAST开挖系统三大关键技术难题。”项目负责人沈志平告诉记者。该综合技术措施在喀斯特山区20项工程中得到推广应用,产生经济效益合计67.72亿元,其中直接经济效益11.51亿元。
  “获省科技进步二等奖的贵州省国土资源云精准扶贫作战图管理系统,就是精准扶贫的活地图。”省第三测绘院叶玮说。在省第三测绘院工作人员演示下,通过放大三维图像,能清晰地看到县、乡、村每一户的基本情况。“家里几口人”“人均几亩地”“地里几头牛”,结合房屋照片三维图像,一目了然的数据清晰呈现,为精准施策提供强有力的依据,简直就是一张“活地图”,一本扶贫的“活账本”,既可宏观布局又可微观调査,真正实现了“一键通”。
  获省科技进步一等奖的“贵州特色地产药材及其制剂的研究开发与创新应用”,通过贵州医科大学与贵州维康、益佰、拜特等公司的产学研合作,创新构建了基于民族药整体观的“血清药物化学-药动学-药效学-代谢组学”研究模式及“体内ADME过程分析-色谱/质谱指纹图谱在线表征”的民族药复杂体系效应物质和质量控制评价体系,科学阐明了白及、羊耳菊、天麻等贵州特色药材的功效物质基础内涵,研制开发了5个具有自主知识产权的中药民族药新药;完成了骨康胶囊、全天麻胶囊等名优品种技术提升和深度开发;发表论文175篇(SCI论文17篇,中文核心154篇),他引次数达1317次,授权发明专利12项;建立了“中药民族药材药效物质基础-作用机制-体内过程-质量控制到制剂开发应用”产业关键环节技术体系,打造了我省特色中药民族药资源优势利用的产业链。累计实现经济效益20.18亿元,利税5.39亿元。
  细数成果不难发现,此次科技奖励,50%的奖励项目出自大扶贫、大生态、大数据和十大千亿级工业产业领域,重点解决了产业发展“卡脖子”问题,创新成果助力产业转型升级,彰显了科技聚焦主战场的先锋作用。
接地气
民生技术增强百姓“三感”

  科技发展的覆盖面从来不仅仅局限于高大上的技术。民生,群众的安全感、获得感、幸福感,更是科技发展的聚焦点。此次科技奖励中,不乏贴合百姓生活的普惠性技术,助力贵州打好脱贫攻坚这场硬仗。
  稻田绿色种养与生态控害关键技术的研究与应用获省科技进步一等奖。该项目完成人贵州大学陈卓教授介绍,贵州省黔东南稻区生物多样性丰富,雨量充沛,适宜发展稻田生态种养及优质稻。实际上,由于稻米产值低,鱼和鸭类动物的附加值不高,再加上稻田基础设施建设条件薄弱、种养规模小、效益低,农民种养积极性不高,近年来,水稻种植的面积在不断萎缩。“稻蛙绿色种养是一种绿色‘稻+’新模式,在充分利用黔东南地区的山地立体农业和气候条件的同时,可实现稻田病虫草害的绿色控制,显著降低稻田农药和化肥用量,改善稻田生态环境,在提高稻米和蛙类动物品质的同时,也提高了稻田综合产值。”
  在奖励大会召开的前一天,获省科技进步二等奖的特耐抽薹大白菜新品种选育及应用项目团队都还在威宁继续着白菜选种工作。项目所获的4个特耐抽薹新品种,保障了3至5月大白菜淡季市场供应,促进了农业增效农民增收及大白菜产业的提质增效。在黔南、毕节、贵阳、安顺、遵义、黔东南、黔西南、铜仁等市(州)以及省外重庆、湖北、宁夏等地示范推广应用,14年累计示范推广春季大白菜117.73万亩,总产量达630.56万吨,新增纯收益61.62亿元,年经济效益4.4亿元,近3年经济效益达13.43亿元。
  还有山地芒果新品种鉴选及配套栽培技术集成与应用、油菜种质创制与油研50选育及应用等36项面向人民生命健康和生态环境建设的科技创新成果对“科技让生活更美好”做出了诠释。
展未来
创新之花开遍黔山贵水

  数来路,自2001年起,我省连续18年开展全省科学技术奖励工作。连续多年重奖科技英雄,在全社会形成尊重科学、激励创新的浓厚氛围,激励着广大科技工作者不辱使命、不负重托,以奋进豪情砥砺创新,产出了大批科技成果。伴随着省科技厅人才榜单、“十年百企千亿”独角兽培育计划、科技创新券、企业孵化器等措施的出台实施,为我省科创人才、高新企业培育提供了优越的生长土壤,创新企业和创新人才频涌现。俗称的“科八条”、贵州省科技成果转化股权投资管理暂行办法等制度的改革解除了我省科研工作者的“束缚”,将这股科创之风越吹越烈。此次获奖单位中,有本土科学家的突破,周少奇、陈肖虎等一批有能力承担国家重大科研项目的本土领军人才和团队不断涌现;77家企业“榜上有名”,其中,28家企业作为第一完成单位获奖,在技术发明奖、科技进步奖获奖单位中,企业占比达到38.5%,企业技术创新主体地位日益显现。获奖人员中,45岁以下的占到59.6%,显示出中青年科技人员已成为科技创新的主力军。
  看今朝,科技发展正当时,一批批优秀的科技平台和科技成果展现在我们眼前:贵阳国家高新技术产业开发区、国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心、多个本土省部共建国家重点实验室获立项建设,国家科学大工程——大射电天文望远镜工程硕果累累,实现了国家在贵州省布局科学大工程零的突破;科技创新促进了贵州省烟、酒、茶、中药、特色食品成为全国性、区域性知名品牌;国家苗药中心、工程技术中心加快步伐建设;实施植物萃取、智能网联汽车等科技重大专项,推动12个农业特色产业和十大千亿级工业产业的高端化绿色化集约化;大数据、人工智能与农业深度融合…….全省科技创新工作实现了众多零的突破,在全国创新驱动发展大潮中书写了贵州篇章。
  展未来,创新之路愈走愈宽。“十四五”期间涉及基础能源、装备制造等行业的新一轮的技术革命将改变着贵州的方方面面,科技支撑将更加贴近我们的寻常生活。在这更为宽松的创新环境下,创新之花将开遍黔山贵水,成为一道亮丽的风景。