上一版/ 12 版:天眼快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

带着梦想和希望

    开学啦

                   贵州日报当代融媒体记者 黄镇华 谢佳杰

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  割稻谷、打谷子、拾稻穗……8月30日,余庆县魁龙小学的学生们迎来了一场特殊的“开学第一课”——该校开展的“爱粮课堂进稻田”活动,通过把课堂搬到田间的方式,让学生亲身实践了解农民生产粮食的艰辛,增强孩子们珍惜粮食的意识,让他们从小养成勤俭节约,拒绝铺张浪费的好习惯。
  有学生在青少年法制教育基地讲解员的指导下进行VR普法场景互动体验;有教师在清点教材、分发课本;还有初高中新生在入学军训场上呐喊奔跑、挥汗如雨……秋意正浓,阳光正好,贵州各地中小学校的大门重新敞开——新学年开学如约而至。
  这是一个不平凡的开学季,全省大中小学和幼儿园分期、分批、错时、错峰开学,校园门口严谨的逐一测温、校园内严格的卫生管理、各大学中“加料”的生活及出入校园的管理措施,与过去数十年相比都变化不少,在这个特殊的开学季,疫情防控成为“开学第一课”的生动教材,让孩子们在这场举国战“疫”带来的思考与感动中,学会勇敢、学会担当,收获进步、收获成长。  
  花环重新围绕在校园的门口,白色的蓝色的测温棚开始每日消毒,红绿两色路径指示条分外鲜亮,饮水间、卫生间门口贴上醒目的间隔线,广播在试音,课桌椅已调试平整,高考倒计时牌上的数字又开始闪烁和跳动……2020年的秋季开学,各校各有特色,在不平凡之间,“手把手地指导”充满了希望与惊喜。