上一版/ 09 版:区域周刊·黔东南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

麻江县群英社区

文明家庭促进基层社会治理水平

通讯员 周清志

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  “父亲是一名老党员,一直教育我要传承好‘勤俭持家、诚信待人’的优良家风。”近日,在麻江县群英社区党员家风传承交流会上,党员田建强动情地说。
  田建强自2003年下岗后,尽管自身腿脚不便,但不等不靠,40多岁学理发,开了一家理发店,如今的他,是社区志愿服务队的义务理发员。同时,因他诚信经营,理发店生意越来越红火,日子也好起来,一家人和和美美,被社区评为2019年度“文明家庭”。
  这只是麻江县群英社区红色家风引领“文明家庭”示范创建以来的一个缩影。近年来,麻江县群英社区全力推进“全省文明家庭示范创建”,加大党员好家风的挖掘和传承,号召全体党员从家风抓起,依法治家、勤俭持家、以廉守家,通过传承红色家风达到正家风、整党风、清政风、醇民风的目的。
  “获评2019年度省级文明家庭,是对我们的鼓励和鞭策,我们将一如既往地建设好红色家风,用文明家庭来影响和带动周围群众。”省级文明家庭获得者甘德秋自豪地说,身为一名党员教师,今年年初,在她的带动下,她所在的楼栋每户都参与了志愿服务。
  “社区开展的文明家庭创建活动,让我感受到身边人在发生变化。楼道里志愿者的身影越来越多,绿色环保意识越来越深入民心,大家越来越讲文明……”家住广建4栋的居民皮永芳笑呵呵地说。
  群英社区开展“文明家庭”示范创建以来,坚持“十一有”标准,注重抓机制重长效、抓氛围重宣传、抓分类重培育、抓载体重创建、抓时效重实效,依托社区老年协会、工青妇团等组织,发动群众积极参与,辖区内涌现出省级文明家庭甘德秋家庭,州级、县级文明家庭13户,文明家庭挂牌覆盖65%以上。社区倡导的尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德已为广大家庭所接受,更多的家庭积极投身社区精神文明建设,文明、和睦、稳定的家庭新风貌进一步促进社区的文明进步和安定团结,基层社会治理水平显著提升。