上一版/ 06 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

人人参与 幸福接力

——贵阳市巩固提升全国文明城市创建成果贵州日报当代融媒体记者 何欣

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报


高标准要求 高水平开放 高质量发展
新闻提示
  城市美景如画、礼让蔚然成风、生活精彩纷呈……行走在贵阳,文明给这座绿色生态之城增添了几分引人入胜的气质。
  文明是一座城市发展的内在灵魂,是一座城市进步的标志,也是一座城市靓丽的底色。自2017年11月贵阳市连续三届实现“全国文明城市”称号以来,贵阳市委、市政府把文明城市巩固提升作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持创建为民、利民、惠民原则,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,让这场永不停歇的幸福接力在这座温馨而美丽的城市持续进行。
  花果园商业中心一角。 赵松 摄
现场
  “建议保障卧龙河的清理清洁工作;建议对文明劝导员进行培训;建议对‘僵尸车’进行清理……”近日,观山湖区世纪城街道办事处相关负责人进行“文明城市整改攻坚”工作调度会,街道公共管理办负责人孙夏明在笔记本上将每条建议都记录下来。
  “自全国文明城市整改攻坚工作启动以来,我们街道就认真贯彻落实市、区各项部署要求,第一时间组织行动,全力投入整改攻坚工作。”孙夏明说,“每天下午四点半到五点半之间,都会召开一次工作调度会,汇报最新情况,整合更多意见,争取将文明城市创建工作做到更好。”
  “过去,由于我们街道人手不足,经费不够,很多问题想要整改却无从下手,全国文明城市整改攻坚工作启动后,我们就决心借这一机会解决辖区‘顽疾’。”孙夏明说。
  小到人行道板、窨井盖的翻新,大到老旧小区、公共商场的改造,这些直面城市发展阻点的改造工程体现了世纪城街道“微治理”做实城市发展的“里子”的决心,也真正惠及千家万户。
  现在,漫步观山湖区世纪城街道,“一字排开”的共享单车,整洁干净的路面街道,随处可见的“绿马甲”创文志愿者,小区环境更好了、道路更通畅了……细小的变化,逐步提升街道居民的幸福感,也吸引越来越多的群众主动参与创文工作。
  “我是7月28日来做交通引导志愿者的,每天8点过就在这边执勤,晚上6点半回家,主要就是劝导过往行人、车辆文明出行,不要违反交通规则。”北京石油化工学院大四学生胡伟说,“我听到全国文明城市创建的喇叭宣传,看到志愿者在街头活动,所以,也想为自己居住的城市出一分力,让它更加美好。”
  据统计,创文以来,世纪城街道有80余位高校学生主动报名当志愿者,辖区内企事业干部及辖区居民也积极申请参与。截至目前,有570余名志愿者参与世纪城街道创文工作。
观山湖区世纪城街道变形记 贵州日报当代融媒体记者 刘娟
  夯实思想道德基础
  2018年以来,贵阳市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神、十九届四中全会和省委十二届六次全会、十二届七次全会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断巩固提升全国文明城市创建成果——
  全面加强理想信念教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2019年12月至2020年7月,采取集中宣讲、面对面宣讲等形式开展宣讲4858场,听众269413人次;深化千团万场“七进”大宣讲,配备各级讲习员5203名,用好新时代文明实践中心(所、站)、新时代学习大讲堂等平台,累计开展主题活动2万余场,受众200余万人次。
  全面加强社会主义核心价值观建设,以“我们的节日”、文化科技卫生“三下乡”等活动为载体,开展丰富多彩的民俗文化活动,策划推出一批反映脱贫攻坚一线典型事例和人物的文艺作品,深入开展“万名青年看贵阳”系列活动;利用贵阳孔学堂平台,邀请国内外知名专家学者举办文化讲座,弘扬社会主义核心价值观,受到市民欢迎。
  全面培育文明道德风尚,以现场交流会、巡讲报告会、先进事迹巡演等为载体,大力宣传道德模范和身边好人先进事迹,今年以来,组织开展文明实践活动齐参与公民道德建设树新风——2020年贵阳市道德模范、身边好人、文明家庭先进事迹巡演活动,分赴基层开展巡演活动10场,参与群众超过20万人,积极营造学习道德模范、崇敬道德模范、争当道德模范的社会氛围。
营造良好发展环境
  在巩固提升全国文明城市创建成果工作中,贵阳市加大政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、社会文化环境、生活环境、社会环境和生态环境等建设力度,营造良好的经济社会发展环境。
  建设廉洁高效的政务环境。深入推进“放管服”改革,行政审批事项从2015年的4096项,减少到2020年的3870项,清理规章150件,修改91件、废止34件,清理地方性法规45件,深入推进政务公开信息化,2019年市政府门户网站公开信息285716条,并创新推出23家政府英文网站集群。
  建设公平正义的法治环境。今年以来,市、县公共法律服务中心提供法律咨询3144件,公证、人民调解等其他咨询3117件;村(居)法律顾问提供法律咨询7569人次,修改完善村规民约95件,审查各类合同470件,化解矛盾纠纷927件,提供法律意见2362次,开展法制宣传2260次;劳动保障监察部门累计信访接待5396起,涉及劳动者1.01万人。大力推进诚信建设制度化。构建跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。通过开展“小手拉大手”“一生一字重承诺”“诚信考试”等教育实践活动,让诚信意识通过学生向家庭、向社会传播。
  营造健康向上的人文环境。2020年安排文化和旅游产业发展专项经费7164.58万元,今年上半年,贵阳市公共文化服务预算投入5.77亿元,同比增长1.4%。
  贵阳市还着力建设舒适便利的生活环境、建设安全稳定的社会环境、加强环境管理提升环境质量,激发文明城市内生动力。
构建长效工作机制
  文明城市建设是一场持久战,重在抓常态、管长效。为巩固提升全国文明城市创建成果,贵阳市出台相关措施和方案,建机制、强保障,积极推进各类创建活动,推动文明城市向更高目标迈进——
  成立贵阳市2020年全国文明城市整改攻坚工作领导小组,承担包保督查任务的市委常委包城区、市政府副市长包分管行业,认真落实“五包”责任(即包安排部署、包督查督办、包追责问责、包要素保障、包目标达成),市人大、市政协、市文明委有关领导坚持指挥调度相关领域创建工作;
  市委、市政府印发《贵阳市2020年全国文明城市整改攻坚工作方案》,提出实施城市管理“十大工程”,全力营造干净整洁、管理有序、清爽靓丽的城市环境,坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”原则,注意听取各方群众意见建议,确保各项工作规划、重要举措能够落到实处,市、区(市、县)两级融媒体中心,统一开设“全国文明城市整改进行时”系列专栏,聚焦市、区(市、县)工作部署、存在问题、整改推进等方面,通过动态报道、综述、言论、图述等多种形式,对全市创文工作中群众关心问题进行持续报道,吸引群众参与文明城市创建工作;
  通过市精神文明办电话、12345热线、“多彩贵州网不满意问题征集”栏目等渠道,广泛征求社会各界意见建议,限期交办、解决群众反映的不满意问题,今年以来贵阳市回复处理不满意问题率100%;
  各级财政部门紧紧围绕市委、市政府创建目标,切实履行好财政经费保障和管理职责,统筹安排资金,为推动文明创建工作提供了强有力的经费保障;
  ……
  今年以来,贵阳市委、市政府带领全市各级干部群众,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,加快补短板、强弱项,全面开展文明城市整改攻坚工作,目前,城乡环境、市民精神面貌发生显著变化。“全国文明城市”荣誉称号不是终点,而是贵阳推动文明城市迈向更高目标的起点,贵阳将砥砺奋进,不断巩固提升全国文明城市创建成果,让改革发展成果更多更公平惠及全体市民。