上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 监督故事

“三不”统筹联动 增强总体效果

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  今年6月,安顺市组织召开全市公安系统警示教育大会,通报该市普定县公安局党委原书记、局长陈某某,紫云自治县公安局党委原副书记、政委赵某等一批公安系统系列腐败和黑恶势力“保护伞”案件。警示教育大会结束后,一场专项整治随即拉开帷幕,经过为期两个半月有力、有序的整改工作,有效推动公安局党委主体责任、书记第一责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,进一步肃清腐败余毒、净化政治生态。
  今年以来,安顺市纪委监委坚持把以案促改作为不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的重要一环,放到全局中来部署,坚持“三不”统筹联动,不断深化标本兼治,推动纪检监察工作高质量发展。
  不能就案办案:在推进“不敢腐”中挖掘“不能腐”和“不想腐”的功能
  “我想明白了,逃避终究不是办法,与其整日担惊受怕,还不如主动向组织交代问题……”安顺市公安系统“一案一整改”警示教育大会召开后,先后有9名党员干部来到纪检监察机关主动投案,争取组织从宽处理。
  主动投案的背后,是安顺市纪委监委坚持反腐高压态势一以贯之、“不敢腐”工作取得成效的具体体现。系列腐败案件发生后,安顺市纪委监委始终坚持惩治这一手不放松,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、巡察整改等工作,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的行业及“关键少数”,对腐败问题,发现一起、查处一起,在全市党员领导干部中持续强化不敢、知止氛围。今年以来,全市共立案917件,党纪政务处分334人,其中,县处级干部7人。
  “作为政治机关,查办案件要善于做人的思想政治工作,用理想信念和党的政策教育转化审查调查对象,使其真心认错悔错改错,在‘不敢腐’中激发‘不想腐’。”安顺市有关负责同志介绍,普定县公安局党委原书记、局长陈某某在接受审查调查时不愿开口、不如实交代,专案组的同志带着他重温入党志愿书,耐心地宣讲党的政策,从不同侧面给他摆事实、讲道理,最终使他深刻认识到自己的错误,写下了忏悔书,还见人见事地剖析了当地的政治生态。
  “从查处的案件来看,违纪违法问题发生,往往不是偶然的,一些人本来思想上已有‘漏洞’,再加上制度和监督出现‘漏洞’,就难保不出事情。”基于公安系统存在的问题,安顺市纪检监察机关在查处案件的同时,注意挖掘背后的深层次问题,督促相关单位拿出切实方案,填缺补漏,将不敢腐和不能腐贯通。
  补齐制度短板:在推进“不能腐”的过程中贯通“不敢腐”的实践、挖掘“不想腐”的内涵
  制度的生命力在于执行,有制度不执行,其危害比没有制度更大。安顺市纪委监委查处的某名违纪违法党员干部在任职期间视制度为“摆设”,用个人决定代替组织决策。久而久之,单位制度和“三重一大”决策制度沦为“稻草人”。
  腐败案件的代价不能白付,针对典型案件暴露出来的制度漏洞和监督“死角”“盲区”,市纪委监委坚持用好用活纪律检查建议书和监察建议书,督促市公安局围绕授权、用权、控权等环节,查漏补缺、建章立制。同时,组织党风政风监督室及相关派驻纪检监察组从被审查调查对象自身腐化堕落的轨迹中查找制度原因,督促案发单位查找廉政风险点,提出针对性制度整改建议。截至目前,全市公安系统共清理规章制度227个,废止84个,修改完善13个,新出台《党建设工作“四级”责任清单》《财务内控管理制度》等22个工作制度。
  推进“不能腐”的过程中,安顺市还坚持好监督执纪“四种形态”,在查处违纪违法人员同时,通过常态化开展提醒谈话,抓早抓小,让制度约束力更加深入人心。
  “制度刚性约束差,导致权力寻租和利益输送问题频发……”市纪委监委派驻第十五纪检监察组有关负责人介绍,在深入分析公安系列腐败案件暴露出的问题后,派驻纪检监察组督促市公安局采取分层分级方式,由党委主要负责同志逐一对班子成员、班子成员对联系县区“一把手”和分管部门进行提醒谈话,重点了解党风廉政建设和管理重点人员等情况,共排查问题和风险点310个,并督促案发单位兑现整改承诺,推动制度执行,倒逼“两个责任”履行到位。
  触及思想深处:在推进“不想腐”的过程中长鸣“不敢腐”的警钟、强化“不能腐”的韧性
  “从内心当中感觉到‘痛’,工作以来还是第一次参加如此‘真刀真枪’的民主生活会。”谈到不久前结束的“一案一整改”专题民主生活会,安顺市普定县委一名县委常委如此感慨。
  “用身边人、身边事作为案例,通过深入查摆,在增强‘不想腐’意识的同时,持续强化‘不敢腐’的震慑和‘不能腐’的约束。”安顺市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,安顺在案件查办过程中,同步深挖剖析思想、责任、制度等方面存在的问题根源,案件查办后,在案发单位召开“一案一整改”警示教育大会和领导班子专题民主生活会,把反面典型跌入违纪违法深渊的教训说深说透,让党员干部受到教育和触动。
  在具体工作中,安顺市纪委监委综合巡视巡察、审查调查、监督检查、派驻监督情况,对全市公安系统政治生态进行分析研判,聚焦部分党员干部严重违反政治纪律和政治规矩,滥用职权、以权谋私等问题,深入开展“一案一整改”。同时,将警示教育制度化、常态化,强化“不能腐”的制度约束,安顺市还将整改内容纳入巡察监督、派驻监督、日常监督工作重点,督促市公安局党委制定《关于严格执行党员工作时间之外政治言行“六条二十个不准”》,并向全市公安机关全体民警家属签订《家庭助廉承诺书》3000余份,共同筑牢反腐倡廉底线。
  “三不”内在一致、相辅相成、相得益彰,安顺市系统谋划、一体推进、同向发力,实现标本兼治、迎来海晏河清,以真改彻改推动政治生态持续向上向好。
(安顺市纪委监委)