上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 监督手记

紧扣“三不”开展审查调查

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  ■杨远松

  “如果时间可以重来,我一定做一名崇德精术、博医济世的白衣天使……”去年11月,遵义市桐梓县卫生健康局针对某乡镇卫生院原院长杨某违纪违法案召开警示教育大会,100多名医疗卫生系统中层以上干部参加。会上,我作为专案组工作人员,现场通报了杨某处分决定,对杨某违纪违法问题进行现场剖析。会后不到一周时间里,就有3名乡镇卫生院院长先后到县纪委监委主动交代收受药品供应商回扣问题,并上缴了违纪所得。
  这个案件之所以取得良好的震慑作用和警示效果,源自于我们在审查调查过程中坚持“三不”一体推进,注重以案促改、以案促建,推动医疗卫生系统党风政风的转变。
  在留置初期,杨某抵触心理非常强烈,要么装病回避讯问,要么开口就谈业绩、谈资历,抱着功大于过的错误认识和不承认便不会有事的侥幸心理始终不愿配合,案情进展十分缓慢。
  针对这一情况,我们立即转换办案思路,结合杨某家庭背景、成长经历、性格特点以及讯问期间表情的细微变化再次召开研判会,把亲情感化作为案件突破口,在引导杨某学习党纪国法和先进典型,重温医生入职宣言,唤醒其从医初心的同时,对杨某家庭动态进行全方位走访了解,掌握最新家庭情况,力争从亲情上感化、教育上精准发力,让其尽早迷途知返,争取主动。
  “我庄严宣誓,自觉维护医学职业的真诚、高尚与荣耀,平等仁爱,患者至上,真诚守信,精进审慎,廉洁公正……”当我们引导杨某重温医生入职誓言时,他表情中透露着悔意,杨某一改先前的抗拒态度,如实交代了全部违纪违法事实。
  原来,杨某被任命为卫生院院长后,最开始也告诫自己要守好底线,但随着时间的推移,逐渐在吃请的觥筹交错和与商人的称兄道弟中迷失了自我,慢慢地对药品供应商的红包礼金来者不拒,甚至主动索贿,越陷越深,昔日医术精湛受人尊崇的“白衣卫士”腐化堕落为今日的阶下囚。
  惩治干部不是最终目的,标本兼治挽救干部才是关键。要做好治病救人这篇大文章,必须坚持“三不”统筹联动、一体推进。在严厉惩治形成不敢腐震慑的同时,我们坚持个案剖析与系统研判相统一,结合近年来日常监督、案件查处、派驻监督、巡察监督等情况对医疗卫生系统政治生态进行综合分析研判,深挖案发根源,查找制度漏洞,找准病灶向县卫生健康局党组下达纪律检查建议书,督促切实履行好主体责任,举一反三抓整改,强化建章立制,扎牢“不能腐”的制度笼子,规范权力运行。
  同时,派驻纪检监察组围绕医疗物品采购审批、补助发放等关键环节,强化对县医保局、县卫生健康局等部门的日常监督,以约谈提醒等方式,推动“关键少数”履职尽责,并督促主管部门常态化开展党性教育、警示教育,提高党员领导干部思想觉悟,使“不想腐”的自觉入脑入心。此外,为进一步掌握医疗卫生系统政治生态状况,县纪委监委同步整合巡察力量,对县医保局、25个乡镇(街道)卫生院、3家县级医疗机构开展全覆盖巡察,对县卫生健康局开展巡察“回头看”。
  通过各项监督的统筹发力,对问题线索的深挖彻查,督促整改问题11个,建立完善制度2项;督促县卫生健康局排查廉政风险点12个并提出针对性预防措施7项,切实达到了查处一个案件整治一个系统的纪法效果。
  杨某案的成功办理,让我深切体会到,“三不”机制是一个系统的、不可分割的有机整体,只有协同谋划、一体推进,才能发挥出标本兼治的功效。
  (作者系遵义市桐梓县纪委监委第四纪检监察室主任)