上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 执纪者说

“三不”一体全力保障“两江”决战决胜

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  ■范省伟

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。黔东南州纪检监察机关紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚这一当前头等大事,积极推动全面从严治党贯穿到脱贫攻坚全过程,聚焦从江县、榕江县“两江”最后贫困堡垒,一体“三不”强力推进正风反腐,为“两江”确保高质量、打好收官战提供坚强保障。
  在具体工作中,黔东南州纪委监委坚持靶向发力、精准施策,立足全力保障、全程护航目标导向,积极探索“三不”贯通融合有效途径,在持续抓好14个县(市)脱贫攻坚成果巩固提升监督检查的同时,分别组建工作专班进驻“两江”,实行常态化、近距离、全天候驻点监督护航“两江”决战决胜,切实提升监督跟进的及时性、全程性、全面性,确保各类问题发现早、处置快。
  坚持问题导向,差异化监督执纪问责。州纪委监委坚持把监督的重点放在正风肃纪上,采取明察暗访、全面巡查、随机抽查等方式,实地到乡镇、部门、村、项目点开展监督检查,以执行最严格的政治纪律、战时纪律,迅速推动“两江”上下实现思想紧起来、行动快起来、纪律严起来、作风硬起来。
  坚持全面从严、严在日常。州纪委监委坚持条块结合,强化地方、部门“双监督”,切实加强对县乡党委政府履行脱贫攻坚属地责任、主体责任以及职能部门履行行业主管责任、工作责任情况的监督检查,促进共同负责、一体担责。对发生系统性、普遍性问题,坚持以下看上、一律倒查责任,树立党政同责、部门与县(市)同责的鲜明导向,真正以严格的监督执纪执法增强制度规定约束刚性、倒逼担当尽责,让党员干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党纪国法的“不敢”。
  坚持惩治共进,在强化严厉惩处的同时,黔东南州加强信访举报、监督检查、审查调查、巡视巡察等发现问题的综合研判和案件溯源分析,特别是注重充分运用政治生态分析研判、政治监督活页建设、干部廉政档案建设等成果,坚持从具体问题入手,用好用活纪检监察建议书,督促相关单位围绕授权、用权、控权等环节,抽丝剥茧查找根源,查漏补缺建章立制,破立并举深化改革,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。例如,州纪委监委督促指导从江县针对原县委书记张广渊严重违纪违法案开展“一案一整改”工作,从江县委举一反三建立完善《从江县委职责要点和底线清单》《从江县决战决胜脱贫攻坚“八个必须八个严禁”规定》等机制制度,不断压缩腐败和作风问题滋生空间。
  坚持抓点带面、以面促点。近两年来,黔东南州还坚持从实践中来、从问题中来,抓整体全面、盯“两江”重点,聚焦扶贫领域推动各级各部门制定出台“三重一大”民主决策制度、民生资金暂行管理办法等制度办法,完善运行好“扶贫民生领域监督系统”,建立“水利民生实物数据库”“新农合廉洁防火墙”等电子监督平台,进一步强化扶贫项目资金全程跟踪监督,健全完善党内监督、行政监督、基层监督和重点领域监督制度机制,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,让党员干部因制度约束而“不能”。与此同时,黔东南州还充分发挥警示教育和廉政教育作用,引导党员干部加强党性修养、提高政治觉悟,不断夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,让党员干部因理想信念坚定而“不想”。
  通过组织召开扶贫领域违纪违法典型问题警示教育大会,以整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题为主题召开警示教育大会,通报近年查处的扶贫领域违纪违法典型案例,并编发扶贫领域违纪违法案件汇编,以身边事教育身边人,做实同级同类警示教育,切实让党员干部受到警醒、引以为戒。
  在州纪委监委示范带动和压力传导下,从江县纪委监委抓住典型案件持续强化通报曝光,深化以案促改、以案促建、以案促责、以案促教,促进全县党员干部持续保持攻坚态势。榕江县纪委监委利用近年来查处的扶贫领域典型案件,制作《利剑惩蝇腐》警示教育片,接受警示教育达1397人次。
  此外,州纪委监委在突出将案例资源充分转化为警示教育资源的同时,注重挖掘黔东南州当地少数民族文化蕴涵的廉政元素,在凯里学院建设廉政文化研究中心,启动从江县占里村民族契约文化精华挖掘和廉政文化研究基地建设工作,厚植“不想”的思想根基,大力教育、引导党员干部把稳思想之舵、补足精神之钙,着力在更深层次、更高水平、更广范围上营造起勤廉核心价值和文化导向,为决战决胜“两江”脱贫攻坚,夺取全州脱贫攻坚全面胜利提供坚强保障。
(作者系黔东南州委常委、州纪委书记、州监委主任)