上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚持“三不”统筹发力一体推进释放标本兼治综合效能

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  ■黔纪新

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党生动实践中总结形成的,是把反腐败和监督工作融入管党治党全局、嵌入国家治理体系的战略设计。贵州省各级纪检监察机关严格对标对表党中央决策部署,以“两个维护”作为“纲”和“魂”,统筹考虑、通盘谋划,持续强化不敢腐的震慑、不能腐的约束和不想腐的自觉,促进全省纪检监察工作高质量发展。
  坚持靶向治疗、保持高压态势,持续强化不敢腐的震慑。惩是治的基础和前提,没有惩的威慑,治也难见实效。全省各级纪检监察机关始终坚持全面从严治党永远在路上、没有完成时,保持正风反腐高压态势,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,对存在的腐败问题,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等,综合施策、精准惩治。严肃查处了茅台集团公司党委原副书记、董事长袁仁国,毕节市政协原党组书记、主席宫晓农等一批违纪违法案件,在全省党员领导干部中持续强化不敢、知止氛围。
  在严厉惩治的同时,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,健全完善制度机制,压缩腐败现象生存空间和滋生土壤。各级纪检监察机关坚持“惩”“治”结合,强化查处案件后的跟踪整改,督促案发地区、部门开展专项整治,堵塞制度漏洞、加强内部监督,重塑良好政治生态。围绕日常监督、审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,省纪委监委积极改革体制机制、健全规章制度,通过政治监督活页、廉政档案建设及巡视巡察上下联动、持续深入推进领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治等,着力构建“3+1”监督工作格局,扎牢“不能腐”的笼子。同时,坚持用好监督执纪“四种形态”,通过常态化开展提醒谈话,抓早抓小,让制度约束力更加深入人心。
  充分发挥正面教育和反面警示作用,引导党员干部加强党性修养、提高政治觉悟,做到知敬畏、存戒惧、守底线,从思想源头上消除贪腐之念。各级纪检监察机关充分运用查处的典型案例开展“一案一整改”,通过“三会两书两公开”模式,督促案发地区、部门和单位领导班子召开警示教育大会和专题民主生活会,回到“案发现场”找原因,把反面典型跌入违纪违法深渊的教训说深说透,督促党员干部深刻查摆问题、研究整改措施、完善制度机制。同时,注重将有针对性的开展警示教育融入制度建设中,通过建立“同类通报、同级通报”制度,增强各级党员干部遵纪守法意识。