上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

看镜头,“我给你们发个朋友圈!”

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报



  本报讯 (记者 余光燕 潘德玉)“阿姨,你怎么那么开心呐?”8月30日,记者在天柱县瓮洞镇光明村三角坡油茶基地采访,碰到正在基地采摘辣椒的村民杨全英。
  “我就是这么开心呐!”面对记者的镜头,69岁的杨全英老人笑得合不拢嘴:“来这里每天都有收入,我们的生活就是好,我很开心呐!”
  据了解,2009年,该基地种植了1500亩油茶。如今,不仅油茶产业获得了大丰收,其他产业也被带动发展,形成了一产带多产,相融共生的发展格局。
  在油茶基地推行林下养鸡成功之后,又在茶林下套种小辣椒、白芨等经济作物。
  “此外,我们还以三角坡油茶基地为依托,建设小农庄,推动农文旅共同发展。”瓮洞镇党委副书记杨猛说,三角坡出产的油茶、辣椒、小香鸡等产品,可以在农庄消化掉一部分,由此实现了产业的互动与良性循环。
  时下,小辣椒已经进入采摘季。
  山上的辣椒成熟,杨全英老人就和姐妹们到基地摘辣椒:“算下来,一天至少能有80块钱。”
  老人性格乐观向上,年轻的时候到过城市打工。这些年,天柱县扶贫产业的蓬勃发展提供了很多就业岗位,让像杨全英这样的很多老人,也实现了家门口就业。
  据杨猛介绍,基地最繁忙的时候前来务工的有100多人,每人每天工资至少80元,多的能拿到100多元。
  “现在生活好,我们也要跟上时代。所以我用的都是智能手机,上街买东西我都用微信支付的。我还会发朋友圈呢,辣椒熟了,我就在朋友圈上宣传。”
  聊着聊着,杨全英老人掏出手机,说道:“我也给你们拍个照,发个朋友圈。”