上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

山·水·居

贵州日报当代融媒体记者 汪瑞梁 翟培声

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报



请扫描二维码 观看精彩视频
  金秋时节,黔西县大海子村青山环抱、碧水泛波。湖畔青瓦白墙的寨子、丰收在望的稻田,构成了一幅令人心醉的山水田园图。
  大海子的形成有个美丽的传说:夜郎国时,夜郎王第八子“竹王”带着他的8个妃子来到这里,沉醉于山水田园风光,不想回宫。夜郎王知道后强令“竹王”回宫,妃子们不愿回去,放声大哭,流下的眼泪便汇成了一湖清水。
  作为黔西县水西柯海国家湿地公园的重要组成部分,大海子周围多为稻田和松林,成群的钳嘴鹳、白鹭、小鷿鷈等水鸟在湖面、浅滩、丛林中休憩,为公园增添了不少活力。
  近年来,该县不断加大生态环境保护力度,辖区内独特的岩溶湖群和湿地资源焕发出勃勃生机,对保持生态平衡及生物多样性、拓展区域生态旅游空间、促进地方经济社会可持续发展具有十分重要的意义。