上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

压茬推进 连战连胜

贵州日报 新闻    时间:2020年09月03日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  春风带来惠民雨露,润透人心——
  “春风行动”实现66个贫困县农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖;实现深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖、易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖、农村中小学校医务室标准化建设全覆盖。
  2019年2月,“春季攻势”打响。全省纵深推进农村产业革命,齐心协力打好“两不愁三保障”关键战役,为夺取脱贫攻坚根本性胜利奠定扎实基础。
  攻城拔寨,惊艳突破——持续推进农业产业在规模化发展、市场化发展、要素保障、科技支撑等多个方面迈上新台阶。2019年,以12个农业特色优势产业为抓手,以500亩以上坝区为主阵地,全省县级以上农业产业化龙头企业4178家,带动农户211.82万户,增收总额144.18亿元,户均增收6835元。
  攻坚克难,补短提弱——持续完善公共教育服务,保障易地扶贫搬迁户适龄子女全覆盖、零门槛、无障碍就学。全省96所挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校按期保质保量全面建成,为搬迁群众更好更快融入城镇、安居乐业、阻断贫困代际传递奠定了坚实的基础。
  夏阳灿烂:从“夏秋攻势”到“夏秋决战”
  “春风行动”“春季攻势”打响全年战役第一炮,“夏秋攻势”“夏秋决战”接续掀起新高潮。
  2018年7月24日,全省召开“脱贫攻坚夏秋攻势暨全面解决农村饮水安全攻坚决战行动启动会”,继“春风行动”之后,全面发起“夏秋攻势”:
  通过蔬菜、茶叶、食用菌、中药材等产业带动100万人口脱贫;建设“组组通”硬化路5万公里,解决88万余建档立卡贫困人口饮水安全问题;实现76.6万易地扶贫搬迁人口入住;高质量打好教育医疗住房“三保障”硬仗。
  2019年,“夏秋决战”乘势而上、持续攻坚:
  “决战”战出新高度。对照“八要素”找差距强弱项,各地农村产业革命纵深推进,为按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑。农村人均可支配收入增长10%以上,农业增加值增长6.8%以上。
  “决战”战出新温度。民生福祉持续提升,全省持续压缩6%的行政经费用于农村教育事业发展,深入实施教育精准脱贫“1+N”计划。健康扶贫在全国率先实现省、市、县、乡四级远程医疗全覆盖,为23.6万人带来便利和实惠……
  学有所教、病有所医、住有所居,一幅多彩贵州民生福祉图徐徐展开。
  秋实满枝:“秋后喜算丰收账”,脱贫攻坚看贵州
  八月,是丰收的季节。初秋的贵州大地正在书写一幅丰收的多彩画卷——
  乌蒙高原上,韭菜坪的万亩韭菜花开如海;
  黔东南施秉县2.5万亩红红火火的辣椒进入采收期;
  铜仁市26个食用菌基地迎来香菇收获季;
  安顺市平坝区青庄坝区400个大棚的番茄产量达160万斤。
  ……
  从率先在西部实现县县通高速公路,到“组组通”硬化路打通了贫困地区脱贫致富“最后一公里”;从近200万群众搬出贫困大山、迎来崭新人生,到城乡格局、生产力布局发生深刻变化;从农村产业革命让全省农业增加值和农民人均可支配收入增速连续2年位居全国前列,到12个农业特色优势产业开花结果……一场场聚力攻坚,一次次成功突围,贵州向着更加美好的生活接续奋斗。
  咬定青山不放松。“四季轮战”压茬推进,推动脱贫攻坚连战连捷。按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会,贵州步伐坚定、战果累累。