上一版/ 10 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 播州区影山湖街道

发挥工会组织优势 构建和谐劳动关系

贵州日报 新闻    时间:2020年08月20日    来源:贵州日报

  遵义市播州区影山湖街道工会自成立以来,紧紧围绕街道中心工作,充分发挥工会组织优势,扎实工作、积极创新,工会组织不断发展壮大,工会工作不断完善、提高。
  影山湖街道工会通过党建为引领,以维权服务为根本,以组织创建为重点,以各类活动为载体做好工会各项工作。
  在工作中,影山湖街道工会及时了解企业拖欠农民工工资发放情况,今年上半年经影山湖街道人民调解委员会调解4起劳务纠纷,为农民工追回工资数万元。
  为有效防止因拖欠工资而引发的不稳定因素,影山湖街道办同时指导辖区各类务工人员通过正当途径维护自身权益,避免务工人员为维护自身权益而采取过激措施。
  据悉,影山湖街道为及时了解辖区企业工会组建、职工、民工情况等各类信息切实维护好企业职工的合法权益,积极行动,采取上门服务宣传、引导,每月在辖区进行不少于一次的宣传,同步宣传最新的各类政策。并要求全体街道社区网格员按照各自网格划分,共同做好工会工作,在每天网格巡查中为企业服务、宣传工会政策,将工会工作落到实处。
  影山湖街道大力推广企业厂务公开民主管理工作和工资集体协商好活动,构建和谐劳动关系,已签订工资集体协商协议17份。目前,影山湖街道共有工会组织23个,其中1个街道机关工会,4个社区联合工会和1个协会联合工会,17家企业工会,纳入工会云系统的工会会员共有6000余人。  (潘树涛)