上一版/ 10 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

凤冈

“光盘”成文明用餐新时尚

贵州日报 新闻    时间:2020年08月20日    来源:贵州日报

  自凤冈县推进文明卫生县城创建工作以来,该县党员干部带头杜绝餐饮浪费行为,市民积极参与,餐桌“光盘行动”也成为了一种新时尚。无论是机关食堂还是街道小吃门店,一张小小的餐桌,承载了凤冈人对舌尖上的美好追求,更传承了中华民族勤俭节约等传统美德。
  8月12日早上七点半,笔者来到县政府食堂,在食堂的显著位置可以看见“拒绝浪费 珍惜粮食”“节俭养德 文明用餐”等提示标语,大家排队按量取食,“光盘行动”得到积极响应。
  据食堂负责人冉崇国介绍,自食堂运行以来,实行分餐制和自助餐两种形式,其主要目的就是为了杜绝餐饮浪费。参与“光盘行动”,在食堂就餐的干部职工都非常自觉,食堂的残余垃圾和剩余饭菜都很少。
  就餐人员李宜胜说:“作为一名党员干部,一定要贯彻落实好习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,带头做表率,无论是在食堂吃饭,还是在家里吃饭,或者在外就餐,我们都要按量点取餐。”
  每当夜幕降临,位于凤冈县体育馆旁的凤冈美食一条街上,大大小小的门店坐满了人。在这缤纷的夏夜,约上三两好友,喝啤酒、吃烧烤,成为不少市民休闲消遣的选择。
  “妹,你们点的菜有点多哦,可以少点一些,不够的话可以再加,主要是不要浪费。”在一处卖烙锅烤鱼的店内,店主冉小军正在餐前提醒着客人文明用餐,拒绝浪费。
  笔者走访附近的几处门店发现,“光盘行动”新风扑面,店主们推出了按需推荐、文明就餐等措施,食客们也在享受美食中自觉践行“光盘行动”。
  市民冉梅说:“以前我们都是一个人要点两个菜,现在我们都是按需取量。经历了这次疫情,特别地感觉到了粮食的珍贵。”
  在凤冈,“光盘行动”氛围日益浓厚,厉行节约观念在潜移默化中已深入人心,越来越多的市民把“光盘”理念变成自觉习惯,“光盘行动”也已成为凤冈县文明用餐新时尚。
    (饶云 陈壮壮 邓邦英)