上一版/ 07 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以创新推动高质量发展

——2020年贵州双创系列活动凝聚科技工作者共识贵州日报当代融媒体记者 邹林 实习生 周珍柏

贵州日报 新闻    时间:2020年08月20日    来源:贵州日报

提升公民科学素质 打造创新高地
  8月17日,2020年贵州双创系列活动启动仪式在贵安新区举行,今年的系列活动还包括园区(企业)科协工作交流会、贵州省第四届一线创新工程师培训班暨贵州电网公司2020年创新方法培训班,旨在围绕助推高质量发展和打赢脱贫攻坚战,广泛运用创新方法,激发企业内生动力,推动双创活动落地转化。
  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,决战决胜脱贫攻坚已进入关键期,同时面对突如其来的新冠疫情,压力交织叠加,要统筹好疫情防控和脱贫攻坚取得双胜利,需要在紧要关头坚持高质量发展,运用创新方法开展工作。
  以创新思维为驱动
  “通过创新方法应用,总共取得压力采集、温度补偿、远传方式等3个关键问题的23个解决方案,据此申请了发明专利、实用新型专利,并形成论文、核心算法。”王秀境来自贵州电网公司凯里供电局,他在启动仪式上介绍,利用创新方法有效解决了一线生产的痛点、难点问题,不仅团队的创新能力也因此有了巨大提升,还让他们在2019年中国创新方法大赛总决赛上斩获一等奖。
  创新方法是高效研究、解决问题的手段,需要综合运用科学思维、科学方法和科学工具来解决问题,其中科学思维是一切科学研究和技术发展的起点,始终贯穿于科学研究和技术发展的全过程,是科学技术取得突破性、革命性进展的先决条件。
  运用创新方法理论的思维方法和问题分析方法,可以有效打破思维惯性,从更广阔的视角看待问题,快速发现问题的本质:
  ——“最终理想解”指明解决问题的目标所在,明确解决问题方向,从而有效避免盲目性;
  ——系统进化法则可以帮助人们认清技术系统的进化规律,并预测产品与服务的未来;
  ——分析模型可以帮助人们正确定义问题的矛盾,细致梳理产生矛盾的过程和原因,保证有效、彻底的解决问题。
  据介绍,创新方法总结了250万份发明专利的思维和逻辑,包含试错法、六顶思考帽法、大脑风暴法等,提炼出了因果链分析、物理矛盾、技术进化理论等发现问题有效的分析和解决工具。
以主线工作为舞台
  “我国的城市污水治理已经有了一套比较稳定有效的治理系统,但是在广大农村,这仍然是一个令人头疼的问题,成为改善人居环境的短板,而科学技术在其中能发挥多大作用,正等着我们探索。”在8月17日举行的园区(企业)科协工作交流会上,贵州省科协党组成员、副主席陶文亮在发言中举例说明,乡村振兴战略给科创工作带来了广阔前景和无限机会,他鼓励科技企业和专家去研究成熟的解决方案。
  贵州省科协充分履行“科技工作者之家”职责,强化服务能力,鼓励科技工作者要围绕主线工作,用好创新方法、找准实施载体,在自己的优势领域里充分发挥专业特长。
  当前,我省正在大力推进十二个农业特色优势产业、十大工业产业等相关产业的转型升级,推进高质量发展,促成产业成功转型,需要科技的强大引擎作用。深入厂矿车间、工业园区,帮助基层一线解决前沿技术问题的科技工作者,也将在实践中提升技术研发能力,促进成果转化应用,在更广阔的天地中展现风采。
  贵州创新方法已经展示了产学研用的深度契合,进一步推动“双创”工作迈上新台阶。在2019年中国创新方法大赛上,我省队员获得3个一等奖、两个二等奖、一个三等奖,中国电建贵阳院组建的团队主攻“高坝大库深层放空”行业技术难题,成功研发“闸门分级挡水+流道接力放空”技术,获得擂台赛唯一最高等级的金奖。
以组织建设为保障
  “公司人才培养机制帮助了成长,学徒模式让专家带领我们前进。”在获得成功的路上,王秀境坦言获得了很多团队帮助,良好的学习平台和组织环境功不可没。
  2019年,王秀境和创新小组借助贵州省科协、省公司的TRIZ理论学习平台,通过系统的学习,掌握了TRIZ理论功能分析等5个分析方法,以及冲突解决理论、物质-场分析等6个解决问题工具。
  创新方法应用推广工作在我省还处于起步阶段,贵州省科协在开展之初就注意到了要做好“企业科技工作者之家”的服务工作,通过建组织、搭平台,策划可行主题、组建专家团队。
  当前,我省已建设企业科协185家、各类企业聚集园区科协8家。各级科协组织提升服务功能,强化组织保障,在发挥纽带作用上着力,团结了一大批专家院士、基层科技员。
  贵州金之键高科技材料有限公司于2016年11月成立,经过3年半的发展,是目前国内唯一掌握功能性配位材料核心技术的科技公司,已进入2020年贵州省拟上市名单。成绩的背后,离不开高科技人才工作站的支撑。
  “我们认识到建站的重要意义,因而高度重视院士专家创新工作站及企业科协的建设管理。”公司科协主席、英国皇家化学学会院士徐颖键认为,新成立的工作站和企业科协,既是产学研相结合的交汇平台,又是培养企业创新人才的孵化基地。
  2019年9月,贵州省科协帮助该公司成立了科学技术协会、院士专家创新工作站后,金之键高科看见了人才聚合的作用,在组织开展科技攻关、新产品开发、重大项目实施中,让院士专家发挥引领带动作用。