上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

驻点深圳 危中寻机 创新方式

贵州招商实现“双过半”

贵州日报当代融媒体记者 王法

贵州日报 新闻    时间:2020年08月20日    来源:贵州日报

  今年上半年,贵州投促系统聚焦12个农业特色优势产业、十大工业产业和服务业创新发展十大工程,逆势奋进、“危中寻机”,成效显著。
  数据显示,上半年,全省重点产业实际新增到位资金同比增长12.7%,完成全年目标任务的53.07%,“千企引进”完成全年目标任务的52.2%,实现了“时间过半、任务过半”。
驻点深圳 嫁接资源
  从去年11月起,贵州集中全省投促力量,分三批共选派500名投资促进干部组建产业招商工作队,赴深圳市开展驻点招商工作。
  今年3月25日,在保证工作人员健康安全的情况下,省投资促进局排除困难,顶着疫情奋进,再次派出省级工作队入驻深圳,各市州随即纷纷派出招商干将奔赴深圳。
  受疫情影响,招商队努力克服出行受阻、敲门难、进门难的问题,“充分发挥对口帮扶的优势,灵活运用亲情招商、中介招商、以商招商等手段,锲而不舍,直至敲开门、见到人,为各市州、县区嫁接资源、提供信息。”贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投促局长马雷说。

  截至6月24日,全省第二批实际在深圳开展驻点招商的工作队员共221人,累计拜访商协会、目标企业10644家(次),完成全年目标任务的152%;邀请企业来黔实地考察1991家(次),签订框架协议408个,签订正式投资合同351个。
  下一步,贵州将全力以赴承接深圳市乃至广东省产业转移,并逐步形成以深圳为招商基地,辐射广州、佛山、东莞、中山、惠州等周边城市的招商引资局面。
危中寻机 布局医防
  2月4日,毕节市投资促进局邀请东莞市煌景自动化科技有限公司赴毕考察。仅一天后,毕节市金海湖新区管委会就与企业签订了日产20万只医用口罩项目投资协议,拉开了全省各地引进防疫防控相关企业的序幕。
  早在疫情防控初期,贵州省产业大招商工作领导小组办公室、省投资促进局就辩证地分析了疫情带来的影响,并明确指出,此次疫情有“危”也有“机”,对贵州来说,“机”多于“危”。
  疫情发生后,为补齐贵州医防物资短板和危中寻机发展产业链,贵州省投资促进局主动作为、奋力担当,积极开展医防产业招商专项行动。
  仅两个多月,贵州迅速对接医防用品项目130个,其中64个项目已投产,投产项目总投资额约17.2亿元,推动全省口罩产能从日产不足10万只迅速增加到日产近1000万只。
  目前,全省熔喷布、护目镜生产从无到有,实现日产熔喷布4吨、护目镜4000副,投产项目中消毒水可日产54吨、体温测试产品总日产能达2万支,医防产业链得到迅速布局。
创新方式 线上招商
  2月20日,清镇市举行2020年招商引资项目视频集中签约仪式,这是自新冠肺炎疫情发生以来,贵州省第一个采取线上签约方式完成招商引资协议签订的市(区、县)。
  面对疫情,招商引资工作慢不得、坐不得、等不得,全省投促系统主动作为、积极探索,推行“网上见”“远程谈”“云上签”等新型招商模式。
  贵阳经开区通过网络视频与北京、广东、重庆、江苏等地区的14家招商引资企业签约;修文县通过互联网与贵州首杨企业管理有限公司、贵州永辉超市有限公司等5家企业,以“一枚电子章”“不见面”“屏对屏”的方式完成项目签约……
  2月底,贵州省产业链大数据招商平台启动试运行,平台基于大数据+产业链+互联网的全新应用,在区域的产业分析智能决策上是全国首创,将进一步完善“不见面”招商、“云”招商。
  马雷表示,下半年全省投促系统将努力克服疫情影响,充分利用“贵州省产业链大数据精准招商平台”筛选目标企业,利用网络、大数据、新媒体等媒介大力推行“网上见”“远程谈”“云上签”等招商模式,紧盯龙头企业、中介机构、金融机构等,积极开展以商招商、中介招商、委托招商,探索开展资本招商、股权招商、基金招商。