上一版/ 06 版:党建周刊 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把教育系统“严”的主基调贯穿收官之年

贵州日报 新闻    时间:2020年08月19日    来源:贵州日报

  ■朱新武

  教育系统推进新时代全面从严治党,必须做到全面从严、始终从严,严查处、严教育、严管理、严监督、严制度、严责任。全省教育系统各级党委(党组)以学习贯彻《规定》为契机,进一步增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,进一步增强管党治党的使命感责任感,推动全面从严治党不断取得新成效。
  聚焦做到“两个维护”,推动政治监督具体化。坚持把党的政治建设摆在首位,增强自觉性坚定性,切实担当“两个维护”政治使命,推动党对教育工作的全面领导落地落实。推进政治建设制度化。突出党对教育工作的全面领导,就是要深入贯彻习近平总书记关于党的政治建设、教育工作的重要指示批示精神,着力健全教育系统政治建设制度体系;要严格执行民主集中制、党内政治生活准则,突出党委领导下的校(院)长负责制,凸显党的全面领导,发挥党的核心领导作用。在教育教学的中心工作上,始终用政治的眼光、政治的高度去考量研判日常工作、业务工作,始终把“两个维护”融入血脉、融入日常、融入教育情怀。
  聚焦打赢“两场战役”,切实提供坚强保障。全省教育系统各级党组织坚决贯彻中央、省委决策部署,聚焦“1+6”教育保障,持续以“调研督战”促整改抓落实,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战、疫情防控人民战争总体战阻击战。
  坚决打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战。紧扣控辍保学和学生资助、教育经费、安置点配套学校项目、教师队伍配备、东西部对口帮扶、校园安全稳定“1+6”教育保障,倒排工期,挂图作战,发起总攻。全面实行省、市、县、乡、村、学校、班级“七级协同调研督战”机制,压实“双线”责任制和“七长”负责制,发挥部门协作、县级统筹作用,实现上下联动贯通,一体推进“1+6”脱贫攻坚教育保障,进一步推动建档立卡贫困户义务教育学生辍学动态清零、适龄儿童少年全部入学,学生资助应助尽助,教育经费全部拨付兑现到位,易地扶贫搬迁安置点配建学校全面建成投用。认真贯彻全国、全省巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题工作会议精神,持续坚持调研督战,督促县级政府和教育部门认真落实包片责任制,边整边改、边督边改,切实暴露问题、解决问题、整改问题,扎实推进问题动态整改清零、彻底清零。坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战。认真落实“外防输入、内防反弹”要求,紧盯复学复课关键环节,把牢校园入口,切实把校园疫情防控工作抓细抓实,确保无死角、无漏洞、无盲区。全面排查可能面临的校园卫生安全、食品安全、环境安全、师生心理健康等隐患风险,深入开展心理干预和家庭困难学生慰问帮扶,全力做好毕业生就业指导工作,加大抗疫防疫普法宣传,教育引导师生正确维护自身合法权益。
  聚焦压实“两个责任”,增强管党治党合力。全省教育系统各级党组织按照中央、省委推进全面从严治党的责任要求,认真学习贯彻《规定》精神,持续传递党要管党全面从严治党责任压力。认真履职尽责,把抓党建和抓业务结合起来,研究制定党委(党组)主体责任清单、党组织书记第一责任清单和领导班子成员“一岗双责”清单“三本台账”,切实将主体责任具体化、项目化,坚持将管党治党与中心工作同安排、同部署、同考核、同落实。构建联动机制、长效机制,研究制定教育系统政治生态清明标准,紧扣领导班子建设、意识形态阵地、校园安全稳定、全面从严治党等定期开展政治生态研判。盯紧省委巡视高校反馈问题整改落实,强化政治担当、加强组织领导、压实整改责任,紧盯整改时限、落细工作措施,全程跟踪督导,提高整改质量;坚持边整边改、边查边改,强化巡视整改日常监督,举一反三推进巡视整改。
  (作者系省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、厅党组书记)