上一版/ 06 版:党建周刊 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

聚焦主责 夯实基础 擦亮底色

扎实推进全面从严治党向纵深发展

贵州日报 新闻    时间:2020年08月19日    来源:贵州日报

  ■褚光荣

  党的十九届四中全会把全面从严治党制度作为党的领导制度重要组成部分。实践充分证明,全面从严治党既是政治保障,也是政治引领,必须坚定不移、长期坚持、巩固发展。贵州民族大学党委高度重视《规定》的贯彻落实,聚焦明晰主体责任,通过完善责任落实机制,不断夯实工作基础,擦亮政治底色,扎实推进全面从严治党向纵深发展。
加强统筹部署,完善治党落实机制
  抓责任落实机制。制定完善《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,进一步明确党风廉政“一岗双责”,引导和督促学校和各处级班子成员履行“一岗双责”职责,把党风廉政建设和反腐败工作要求贯穿到学校教学管理的各项工作中;坚持每年签订《党风廉政建设责任书》,明确部门领导班子和成员在党风廉政建设方面的责任;建立上下有机互动的责任传导机制,完善处级以上干部年度述职述廉和个人事项报告制度,通过组织约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,层层传导压力,推动责任落细落实。
  抓工作落实机制。坚定不移推进制度建设,修订完善《关于进一步完善“三重一大”事项决策的暂行规定》等制度,认真落实党委领导下的校长负责制。同时,按照“5+2”总体布局,开创性制定并实施《中共贵州民族大学委员会二级党委(党总支)党建工作考核评价指标体系》,以及按职能部门、教学单位、教辅部门等不同性质分类制定了支部标准化建设指标体系,将全面从严治党作为重要指标纳入其中。
  抓学习落实机制。党委会、党委中心组始终将学习相关会议和文件精神作为最重要的内容,积极传达贯彻落实《中国共产党章程》《共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,第一时间传达学习贯彻中纪委四次全会、省纪委四次全会、中央和省委巡视反馈会等会议精神。
加强作风建设,营造风清气正环境
  抓党建工作,正党风树新风。牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的责任意识,将党建工作贯穿于学校人才培养、科学研究、脱贫攻坚、文化传承创新各项工作中,发挥党内政治生活功能作用,严格执行民主集中制,探索运用现代科技手段,结合高校师生实际特点,推动“三会一课”等制度创新发展,增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力。
  抓干部作风,引领学校新风气。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,注重加强广大党员干部“六大纪律”教育,制定学校党委《领导干部深入基层调查研究制度》《书记、校长及校领导班子成员沟通协调制度》等,密切联系师生群众,大兴调查研究之风。在全校范围内深入开展作风建设突出问题自查自纠和廉政风险点排查工作,从严从实抓好领导干部作风建设。
  抓师德师风,大力夯实教风。制定完善学校《师德建设实施细则》,建立健全学校教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设长效机制,严格执行“师德一票否决制”,把开设师德师风教育专题培训及考核纳入人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等各环节,深入开展教师理想信念教育、职业道德教育和法制教育。2018年来,组织多场师德师风专题讲座,参加教师达2000余人次。
加强思想建党,提供理论保障
  营造良好思想文化宣传氛围。落实“三元融合”核心办学理念,学校党委以“五新”宣传思想工作为理念,在研判新形势、树立新理念、明确新路径、丰富新载体、展现新作为上下功夫以“五阵地”为平台,依托思想舆论阵地、民族团结阵地、部校共建阵地、统一战线阵地、社会实践阵地抓发展,不断提高政治站位、强化理论武装、着眼铸魂聚力、坚定文化自信、传播民大精神。
  推动党的创新理论学习宣传和研究阐述。学校党委坚持把学习宣传党的创新理论尤其是全面从严治党理论贯穿办学始终,成立全省高校首家党建研究所,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进“5+2”党建总体布局,进一步提升党的建设科学化水平,切实加强党建尤其是全面从严治党理论和实务研究工作,培育高校党建理论和行动研究智库,形成一批研究成果。
  始终做到把思想政治工作贯穿教育教学全过程。学校党委在长期实践中不断总结经验,逐渐形成“一项任务(立德树人)、两个定位(信念执着、品德优良)、三元融合(人文精神、科学精神、民族团结精神)、四位一体(政治引领、内涵驱动、体系保障、文化养成)”的思政工作思路。着力构建以管理干部、辅导员、班主任、专业教师、学生干部为主的全员全方位思政育人体系,持续加强“德馨辅导员工作室”(省级示范点)和易班平台建设,深入推进思想政治理论课教育教学改革,着力打造适应时代发展的思政工作队伍。
加强警示教育,严肃党纪党规
  坚持用身边事警醒身边人,在查处的案件中,挑选具有代表性的典型案例或有较大影响的案件,及时进行通报曝光,增强警示教育的冲击力。开展“一案一整改”警示教育,对部门主要负责人就管理不严领导责任进行诫勉谈话,并将发现的问题涵盖到校内巡察内容清单中进行长期检查整改,用身边事教育身边人,教育引导广大干部汲取教训,引以为戒,把别人的问题当做自己的来看,揽镜自照、见鉴自省,自觉对号入座,避免重蹈覆辙。充分利用学校门户网站、微信公众号、微博等平台,及时发布违反中央八项规定精神、教育领域腐败和作风等典型案例,不断提升震慑效应。
(作者系贵州民族大学党委书记)