上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州已建成5G基站万余个

贵州日报 新闻    时间:2020年08月15日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 陈玲)记者日前从贵州省通信管理局获悉,截至8月初,全省已建成5G基站10219个,进一步夯实了数字经济发展基石。
  据悉,今年以来,省通信管理局与省大数据管理局从争取政策、进展督促、专班落地等多方面推进5G工作,按下5G基站建设“快进键”。
  政策方面,推动全面免费开放各类社会公共资源、5G建设财政资金补贴、降低我省5G基站用电成本政策措施、商业楼宇及住宅小区支持5G网络建设、建筑物信息基础设施建设规范等扶持支持政策落地落实。
  同时,建立5G疑难问题解决及通报机制、开展5G大战90天督导检查、实施5G推进情况周动态跟踪督促等。
  此外,成立专班、加强政企联动。目前共计成立市、县两级5G建设协调专班106个,疑难站址清单分解到主管行政单位及街道办、社区等落实解决。在5G应用上,引导各通信运营企业、各市(州)积极寻求突破。建立市(州)5G创新实验基地,开启“5G创新技术”在市(州)各行业的实验及应用等。今年5月,贵州移动公司在全省率先实现“5G网络县县通”。
  省通信管理局相关负责人介绍,下一步,将继续抓牢5G机遇,发挥5G新型基础设施的引领和带动作用,助推千行百业数字化转型升级、释放内生动力,助力经济高质量发展。