上一版/ 12 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区委组织部党总支

握指成拳战脱贫

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  “一,二,三,茄子!”清晨的阳光照耀在奖牌上,“全省脱贫攻坚先进党组织”几个大字熠熠生辉。
  坚持抓党建促脱贫攻坚,是履职所需,更是事业所需。如何写好决战决胜“脱贫攻坚”这篇文章?遵义市红花岗区委组织部党总支用实际行动给出了答案。
干劲哪里来?
  “每周的部长办公会集中学习,让我对党的政策法规、理论知识有了更深刻的认识”,部机关扶贫专员黄露坦言,“参与政策解读已成为她的习惯。”
  精准扶贫“扶”什么?围绕中央关于脱贫攻坚重要论述和脱贫攻坚政策理论知识,由总支班子成员“领学”,股室(中心)负责人“解读学”,干部“跟进学”,讲体会、谈认识、比感悟,集中学习,“码”上见效,夯实了打赢脱贫攻坚战的思想基础。
  沉下来学习,更要走出去实践。以“五带头五提升”为载体,将主题党日从“案头”转向“地头”,通过“支部+支部”对点联系,促进机关支部带动村(社区)支部。
  “拆营养袋时,要捏紧口……”在500亩大坝的食用菌种植基地里,组织部机关的党员干部挽起衣袖、扎起裤腿、背起背篼,面对面听民意、察民情……
  全体党员通过参加集体劳动,走访脱贫群众,在田间地头集体上党课,帮助贫困户制定发展计划,针对现存问题共同商讨、提出解决对策,激发服务群众的信心和责任心。
  滴水穿石,铁杵磨针。通过思想历练、实践淬炼,全面提升了干部政治力、学习力、战斗力、服务力、凝聚力,激活担当实干“一池水”。
贫困堡垒如何攻?
  鼓声响,步履急。建筑因山就势、沙性土质松软、汛期雨水“倒灌”……连日的特大暴雨,村民急的不行。
  哪里地势低容易积水?哪户村民需要重点关注?哪户农作物需要帮忙抢救?部机关27名帮扶干部即刻下沉,对莲池村、后庄村35户困难群众逐户摸排、梳理隐患……“水患”在群众心中安全退了“潮”。
  用脚步丈量民生,用实干赢得民心。区委组织部压缩办公经费向两村划拨用于贫困户突发情况救灾救济,帮助落实教育扶贫政策21户,联系解决就业13户,实现医疗保障35户……
  如何实现脱贫人口稳定脱贫?光靠帮扶干部还不够,建强党组织是关键。
区委组织部充分发挥组织部门优势,立足帮扶地自然风光优势,聚焦500亩坝区,指导成立“坝区+山区”联合党支部,以组织联建为纽带,充分发挥农村基层党组织政治优势、组织优势、群众优势,深化“支部+公司+农户”组织方式,不断发展壮大村级集体经济,推动抓党建促脱贫攻坚各项任务落地落实。
缺什么补什么、干什么学什么。帮助在莲池村建设镇级党校,将莲池村党总支书记闵廷刚等纳入“土专家库”,增加村级集体经济的同时,推动农村党员轮训全覆盖,带动金鼎山镇24名种植养殖大户积极参与脱贫攻坚。
  通过党性教育的不断深入,莲池村34名党员认领责任区,身体力行潜移默化的引领着群众,2020年,仅莲池村就有27名同志提出入党申请。
“硬骨头”谁来啃?
  旌旗猎猎,击鼓催征。“冲刺90天打赢歼灭战”号令发出,红花岗区委组织部闻令而动、鼓足干劲,集中人力、物力、财力,向贫困发起最后总攻。
  大窝村地域范围广、贫困人口多,是红花岗区攻坚任务最重的地方。组织一股股长李林松主动请战,脱产下沉,在大窝村与驻村干部“同吃同住”,组建“一线攻坚营”,深入查找存在问题,切实解决实际困难。
  “李大哥隔三差五地来我家串门”“想不到这些干部利索的很,摘起桃子来快得像只猴”,村里的人聊到他,总是有说不完的话题。
  像李林松这样下沉一线的干部,只是红花岗区推动精兵力量向下沉的一个缩影。
  部班子成员、股室业务骨干组成4支督战队,聚焦4镇7村1安置点,推动巡回督查5轮,帮助查找整改问题16个,既“督”又“战”、以“督”促“战”。
  倾巢出动,握指成拳。部机关全体党员干部全覆盖开展驻村帮扶不扎实专项治理、班子运转调研、脱贫攻坚一线识别干部、农业专家人才调研……目前,已组建驻村战队7支、选派驻村干部28名,将3名扶贫一线“老兵”提拔到镇党委班子,组建39人专家服务团队、开展业务培训19期,为乡村振兴奠定坚实基础。
           (乾鸿申)