上一版/ 11 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

昔日脏乱差 如今美如画

——南明区整治背街小巷二三事

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  8月6日,记者探访南明区遵义路街道的铁运巷。长约320米、宽约7.5米的铁运巷地面铺满沥青,环卫工人协同街道文明监督员在该路段巡回清扫,小巷两侧各商铺门头已被统一规划,门前的油污也被冲洗干净,一条通往文明美好生活的“康庄大道”跃然眼前。
  铁运巷位于贵阳火车站(行李房)旁,由于年久失修,存在道路破损、设施老化、环境脏乱等现象,行人经过时常慨叹“行路难”。今年6月中旬,铁运巷被南明区纳入背街小巷整治计划,仅用了不到一个月的时间就完成了整路面、整立面、设景观、换门头、管理线等五个方面的整治。
  “火车站是文明城市的窗口,周边环境是影响窗口形象的重要因素。自全区开展背街小巷整治以来,我们在铁运巷周边挖补沥青砼路面29090平方米,更换检查井及雨水井200套,翻修花岗岩760平方米,商铺外立面改造10户,新建雨水井进水井4座,清洗墙面2500平方米,更换排水40米,并对周边违章建筑进行拆除、清理,以及对墙面进行重新粉刷,制作统一的宣传标语。现在的铁运巷,整体现象得到了大改善。”遵义路街道办公共管理办公室环卫所所长岳小平介绍道。
  今年以来,南明区按照贵阳市统一要求部署,把所辖50条背街小巷治理作为提升城市品质和形象的亮点工程和民心工程,重点对环卫保洁、占道经营、私搭乱建、门头牌匾、乱停乱放、架空管线、市政设施、墙面立面、绿化景观、夜市摊区等10个方面存在的问题进行集中整治,并建立健全常态化长效管理机制,持续巩固提升背街小巷环境综合治理成果。
  “我在这里经营小卖部十几年,之前占道经营、乱挂招牌、违章搭建等现象严重。现在,再不用为这些现象‘伤脑筋’了,心里舒坦多了。”铁运巷一家商铺负责人舒成顺说,沿线店主、居民还拿起扫帚主动加入到背街小巷的整治行动中来,让“旧了、老了”的背街小巷持续靓起来,成了大家的共同心愿。
  如今,这个心愿在新华路街道辖区的电力巷也得到了实现。
  “电力巷以前墙面斑驳老旧。如今,粉刷一新的墙面上精心绘制了各种内容丰富的消防安全提示,看起来生动而醒目……”家住电力巷1号的李先生说,在通往小区的路上还有“消防通道,禁止占用”安全提示牌,时刻提醒着大家要关注消防,远离危险。
  电力巷是新华路街道办重点整治的8条背街小巷之一,由于修建时间已久、管理力度不足等方面原因,导致小区内存在着车辆乱停乱放占用消防通道、电线乱拉乱接构成消防安全隐患、商户占道经营严重等现象,给小区居民的生活和出行带来了极大的不便与不安。为重点整治电力巷存在的各类占道经营、违规占用堵塞消防通道行为,今年以来,新华路街道办联合相关职能部门,多次对电力巷开展打通背街小巷“生命通道”集中整治行动,严厉打击各类违规占道行为,并结合施划消防车道标线、规范私家车停车点、设置电动车临时停放点等形式,全力疏通消防通道,消除安全隐患。
  “我们在这里建设了1个智能微型消防站,过滤式消防自救呼吸器、逃生绳、灭火毯、消防水枪等各式消防应急装备一应俱全。同时,还配备了8名专兼职消防队员,定期对小区开展消防安全巡查,确保消防隐患能够及时发现、及时处置。”据新华路街道办公共管理部部长刘峰介绍,消防站内还安装了“城市物联网消防远程监控系统”,与辖区小型商铺安装的智能烟感器相连,随时动态监测商户用电情况。
  “目前,全巷28家经营店铺皆配备智能烟感器。若发现商户用电异常,监控系统会收到报警,消防队员将及时进行处理。如果发现用电异常情况严重,系统还会自动切断商户用电,起到较好的智能预警与防治作用。”说罢,刘峰领着笔者前往“电动车智能集中充电点”,车辆间距、充电设施整齐,因电动车胡乱拉线充电的现象一去不返。“针对小区内电线老化严重这一问题,街道办还聘请专业电工,将老线换成新线,并为其铺设阻燃套管,全力消除存在的火灾安全隐患,全力推进‘全民参与、群防群治’应急救援新格局。”刘峰说。
  “背街小巷关系着城市形象,更关系着市民的日常生活。我们在对50条背街小巷重点整治的同时,其余区域的背街小巷综合整治也在同步进行中。力争今年8月中旬,实现背街小巷整治全面完工且达到验收标准。”南明区综合行政执法局副局长肖学军说。