上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

镇宁:上门办证解民忧

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  牟元媛

  柳玉华一家是2018年11月从镇宁自治县白马湖街道民新村搬到景宁小区的易地扶贫搬迁户,告别了曾经半山腰的老房子,住进了崭新的城市小区楼,户籍也随着迁到了小区。
  7月28日上午,镇宁自治县公安局城区派出所户籍民警一行带着电脑和相机等办证设备来到柳玉华的家里,为柳玉华身患疾病的女儿采集更换身份证相关信息。
  “来,坐正,把头发捋到耳朵后面,保持不动。”面对相机,女孩靠墙端坐,面带笑容。
  “非常好。现在,右手大拇指按着不动,采集一下指纹……”随后户籍民警为女孩录取指纹,顺利完成了身份证办理流程。
  “在家就可以更换身份证,这也太方便了!”看着相机里的照片,柳玉华开心地说,前几天去银行办理业务,才发现女儿的身份证过期了,因为孩子生病不方便出门,社区民警了解到情况后,主动帮忙联系户籍民警上门办证,才几分钟时间就解决了难题。
  为了最大限度服务好安置点群众,着力解决群众急需解决的问题,镇宁自治县公安局在落实各项配套优惠政策的同时,主动入户走访,提供就近、上门办证等服务,帮助群众办理各项户口迁移手续,宣传户籍制度改革配套政策,帮助搬迁群众就近办理户口簿和身份证,以优美的环境和优惠的政策吸引农村人口进城落户。
  在景宁小区,镇宁自治县公安局设置了专门的警务室,还配备了1名社区民警和3名辅警。同时,将办证点设在了警务室,方便搬迁群众在家门口就近办证、就近享受服务。2018年以来,共为易地扶贫搬迁安置点群众办理户口迁移9645人,居住证27张,窗口办证民警进村入户为贫困人口和残疾人员采集指纹和照片办理身份证128人次,送身份证上门205人次。
  “户口迁过来后,办理证件不用再回老家,非常方便,低保标准也增加了,除了养老金以外,还能领到猪肉补贴、护理补贴、医疗保险等国家福利。”柳玉华说,搬到小区后,还可享受民政部门的专项救助,女儿的治疗护理等方面也比以前方便得多。
  户籍制度的变化,对于像柳玉华这样的搬迁群众来说,不仅让出行、就医变得迅速便捷,还通过《镇宁自治县关于深化户籍制度改革农村产权保障政策实施细则(试行)》明确了搬迁群众户籍迁移至居住地后“三权不变”,即搬迁居民继续拥有原土地承包经营权、所有权和享受原惠农补贴的权利,土地流转收入也归搬迁群众所有。
  除此之外,对易地扶贫搬迁居民迁出地周围的宜林荒山,还优先纳入林业生态工程项目,享受植树造林补助政策。同时,对易地扶贫搬迁形成的闲置、废弃农村集体建设用地及腾出的宅基地,可通过土地增减挂钩,换取城市用地指标,真正让搬迁群众从思想上解除了进城后农村权益改变的后顾之忧,过得舒心。