上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

紫云:扩面提质享服务

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报


  胡家林

  户籍民警正在为农户办理业务。 胡家林 摄
  随着户籍制度改革不断深入和推进,紫云户籍制度改革不断扩面提质,对城区居民和易地扶贫搬迁社区群众释放出许许多多优惠政策红利的大“红包”。
  孩子就近就读接受学校优质教育无疑是最大的“红包”。作为易地扶贫搬迁户的唐老庆是享受到了孙子就近读书义务教育的红利的。
  “以前孩子们读书,需要早起走20多分钟的山路,地势陡峭,山路峰回路转、乱石嶙峋,大人走路都得倍加小心,何况是孩子呢!以前读书难呀!”唐老庆谈及以前孩子们艰苦的读书条件,非常感慨!
  2018年7、8月份的时候,唐老庆一家7口从紫云自治县宗地镇的深度贫困村德昭村搬迁到县城的云岭街道城东社区,搬出大山,三个孙子的读书大问题也得到了有效解决。
  搬到县城后,孩子们读书就在城东社区旁的紫云自治县第六小学,走路仅仅几分钟就到了,孩子们上学不愁了!
  “从村里的小学换到县城的小学,教学质量更好了,娃娃学到了不少知识。”唐老庆期盼着分别就读一年级、三年级和六年级的孙子越来越有出息,“他们读书好了,我多干活也开心。”唐老庆说起孩子,脸上流露出了喜悦的笑容。
  低保平均补助标准大幅度提高,直接释放出经济红利。低保户家庭户籍从农村转移到城市后,农村户口转为城市户口,2020年低保最新政策显示,全省农村低保平均标准提高到4308元/年,城市低保平均标准提高到7500元/年。
  紫云城东社区低保户龙贤说:“以前是农村户口,农村低保比较低,现在搬迁到县城后,户口变成了城市户口,低保比以前高了很多,每年每个人现在可以拿到7500块钱,比以前多三千块钱左右,生活更有保障了。”
  不仅如此,搬迁后的户籍改革制度也在不断释放红利,如优质的医疗服务。“小区门口就有诊所,前段时间社区还组织家庭医生上门做体检,留了联系方式,服务体贴周到。”城南社区搬迁户韦英妹直言,现在有了更好的医疗条件,放心多了。
  进一步稳定和完善农村土地承包关系,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,也是户籍制度改革中的一项重要红利。户籍制度的改革也推进农业供给侧结构性改革,确保群众在股份占有、收益、有偿退出、抵押、担保、继承、经营、流转等方面的权益保障。
  城南社区搬迁户班继刚搬迁到县城后,他说:“自从搬迁到城南社区后,我们的户口都自然从农村户口变成了城市户口,不过老家的山林依然属于我们的名下,每年果树挂果还有部分收入呢。”
  现在,班继刚和妻子都成了田园工薪族,两个人的收入每个月有近5000元,生活渐渐富足起来。
  紫云自治县公安局治安大队教导员雷鸣表示,紫云正推进户籍制度改革扩面提质,将易地扶贫搬迁工作与户籍制度改革工作深度融合,全面放宽居住证办理,居住证持有人享有与户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、证照办理、社会保险、社会福利、社会救助等基本服务,保障居民能顺利享受户籍改革政策红利。