上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安顺全市城镇人口从2014年的40.1万人提高到133万人

安顺户籍制度改革持续释放红利

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

提 要
  户籍制度改革释放红利,城乡居民共享新服务。安顺,在推进户籍制度改革中,与“一分三向”新型城镇化模式结合起来,以城镇型基础设施和公共服务设施是否延伸到位划分城镇人口和农村人口,通过“城镇村”功能完善、产业就业支撑能力增强,“城镇村”间路网通达性提升,逐步引导农业转移人口向市区、向县城和重点镇、向美丽乡村集聚,持续推进以人为核心的城镇化,奠定新型城镇化高质量发展的基础。 
  推动以人为核心的新型城镇化,安顺市以易地扶贫搬迁为抓手,加速搬迁户在城镇落户安置,共搬迁18810户共82104人,其中建档立卡贫困人口76327人,久居深山的群众成了市民;以产业发展推动农业转移人口就业创业,纵深推进农村产业革命,壮大工业经济,全面提升现代服务业,增强产业发展动能,使农业人口投身到蓬勃的产业进程中,实现市民化。
  随着农业人口向城镇转移,安顺市强化城镇基础设施、教育基础设施、医疗基础设施等公共服务建设,不断提升城镇承载能力,服务转移人口的能力全面提升。历经奋斗与努力,安顺全市城镇人口从2014年的40.1万人提高到133万人,户籍人口城镇化率从14.58%提高到43.36%。