上一版/ 09 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

酗酒懒汉的逆袭之路

——解码铜仁“76554”战贫工作法之“五个一致”贵州日报当代融媒体记者 江佳佳 田勇

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  7月19日,艳阳照耀下的沿河自治县泉坝镇黄池村,禾苗青青,鲜花满径。上寨组周天立家里缭绕着饭菜香……
  “快来吃点。”见帮扶干部张献勇上门,建档立卡贫困户周天立立马放下碗筷招呼。
  “周哥喊吃饭,不容易嘞。”看着眼前热情迎客的周天立,张献勇很欣慰地说,老周变了,以往走访他家可没少吃“闭门羹”。
  “一家人说这话就见外了。”提及过去,周天立不好意思的挠了挠后脑勺,黝黑的面庞有些泛红。
  建档立卡贫困户周天立和帮扶干部张献勇在今年3月“结缘”。
  沿河自治县是我省挂牌督战的9个深度贫困县之一,县城57公里外的黄池村属深度贫困村,共有10个村民组551户2534人,未脱贫36户138人,周天立是其中之一。
  今年以来,铜仁市紧盯挂牌督战沿河自治县,举全市之力攻克深度贫困堡垒,啃下最后一块硬骨头,周天立和张献勇的故事,从这里拉开序幕。
  “少来烦我。”“哐”的一声将门关上,张献勇第一次登门便碰上了周天立这颗“硬钉子”。多次敲门无果,张献勇只好向村民打听情况。
  55岁的周天立是黄池村出了名的“落魄酒仙”,年轻时在外务工挣了些钱,日子过得还算潇洒,后来的几次变故令其生活艰难。
  “一场大火烧掉了他的老宅,老周因此染上了酒瘾。”
  “人变懒,酗酒后还爱骂人,媳妇忍不了就走了。”
  “苦了娃娃哦。”
  ……
  了解情况后,他再次登门拜访,依旧被拒之门外。经过反复“谈判”,张献勇总算进入其家门,但眼前的一切再次刷新了他对周天立的认知。
  被柴烟熏得发黑的墙壁、被垃圾充斥的房间、汗湿的被褥……与周天立第一次面对面让张献勇意识到,想要啃下这块硬骨头,必须下点苦功夫。
  按照“76554”战贫工作法,张献勇将周天立家里摆的、身上穿的、床上铺的、柜里放的、锅里煮的一一记在心里,回到办公室后,他再次从系统里调出周天立家的贫困户信息表,仔细核对,并及时向攻坚队指挥长李克相汇报情况,经过研判部署,张献勇再次踏上“征途”。
  “天天来,有啥好看的?我唯一有的就是这只鸭子!”面对周天立的“挑衅”,有备而来的张献勇见招拆招。
  “我给你带点油和米,下午就别让孩子吃洋芋饭。”“家里没有衣柜,下次我给你带过来。”“厨房、厕所和路,我们尽快给你修好。”不待周天立回答,张献勇和攻坚队战友挽起衣袖、拿上扫帚开始帮周天立打扫卫生,被晾在一旁的周天立有些呆愣。
  无论刮风下雨还是晴天艳阳,通往周天立家的路,张献勇每天至少走上一遍,看着家门口张贴的“四卡合一”公示牌逐渐被填满,周天立的心也慢慢融化了。
  “低保、分红、修路、房屋改造,该享受的都享受了。”将墙上悬挂的精准扶贫“四卡合一”资料袋取下来,周天立走到门口指着墙上的公示牌说,这里面装的不是资料,是攻坚队和帮扶干部一心为民的诚意和心血。
  “家住曲子周家寨,风吹瓦片茅草盖。顿顿吃的是酸菜,任何人都不接待。”这是周天立以往逢人便念的打油诗,随着一连串的精准扶贫举措接踵而至,周天立戒了酒、打起精神过日子,绝口不提当年的“落魄事”。
  周天立心里有本账,记录着攻坚队为他家付出的点点滴滴:政府花3.5万元为他购置换房、花4万元修连户路、花6000多元建卫生间、护林员公益性岗位每年能有9000余元收入、刚提档的低保有6000余元、精扶贷分红3000余元……
  “为群众办实事不怕吃苦,为群众排忧解难,公路修通……”今年6月,周天立写了一封感谢信给攻坚队指挥长李克相,字里行间透露出他的感激之情。周天立说,太多感谢说不完,只能通过这种方式表达自己内心的感恩。
  决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,铜仁集中全市优势资源向唯一一块“硬骨头”沿河自治县发起总攻,坚持目标不变、靶心不散,把扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒。
  按照“76554”战贫工作法之“五个一致”,把客观有的、系统录的、墙上挂的、袋里装的、嘴上说的“五个一致”作为检验脱贫过程和结果的重要标尺,客观、全面、准确反映脱贫攻坚情况,通过实地结合“五个看”、实地查阅“四卡合一”公示牌和“一户一袋”、实地开展访谈、实地对比检验,切实做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。