上一版/ 08 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

残疾人创业者许杰:

笑对生活,我一定能行

贵州日报当代融媒体记者 周恩宇

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  2020年1月6日,一阵鞭炮声后,纳雍县四合家政服务有限责任公司成立,在合影中,除了4张笑脸,还有3张轮椅1支拐杖格外引人注目。
  四合家政服务公司的法人叫许杰,来自纳雍县。2007年10月19日,突如其来的一场车祸,让许杰落下了残疾。“一直昏迷,医院下了22次病危通知书,通过4年康复训练,他才能够下地,依靠轮椅行动。”许杰的妻子张琴说。
  “我只是脚不能动,手能动,脑能动,我是丈夫,是父亲,再难也要撑起这个家。”康复后的许杰带着家人,在六盘水人民广场摆地摊,收入微薄。
  摆摊期间,许杰认识一位高位截肢的大哥,他能够驾驶改装过的汽车,带着团队加工汽化炉,这触动了许杰。这位大哥鼓励许杰参加六盘水就业局组织的就业指导培训,培训结束后许杰决定重操旧业。“借了8万余元,注册了六盘水创卫家政服务有限公司。”许杰说。
  家政公司成立9年来,由于诚实守信,目前团队已经有30余人,年产值达200万元左右。“我能过上今天的幸福生活,多亏了诸多好心人的帮助,我想回馈社会。”许杰说。
  许杰加入了六盘水公益协会,担任协会残疾人外联副会长,经常参与爱心捐款捐物。疫情期间,他与志愿者一起,为抗疫一线工作人员送口罩,送盒饭,送物资。
  许杰还组建了一个“能跑团”,成员都是残疾人,他们会不定期参加马拉松等比赛。纳雍家政公司合伙人之一的赵远鸿,就是“能跑团”成员。
  20多年前,赵远鸿在煤矿上班,伤了双腿,依靠轮椅行动。许杰计划在纳雍县开办家政公司后,邀请赵远鸿加入。
  赵远鸿“入伙”后,许杰又想到了和自己一样因车祸把轮椅当作“双腿”的谌伟、因小儿麻痹症残疾的蒙刚,至此,4位残疾老板组建的家政公司正式成立。
  蒙刚营销能力强,有“纳雍小百事通”之称,负责市场拓展。
  赵远鸿细心,干过工程,负责对接订单。
  谌伟稳重,做过财务工作,负责管钱。
  许杰,负责公司日常管理,提供技术指导。
  今年4月,四合家政又迎来了第5位合伙人,唐海宁是一名退伍军人,也是一名共产党员。
  2020年,脱贫攻坚工作收官之年,纳雍县上下齐心战贫困,四合家政也不例外,许杰把员工招聘点设在易地扶贫搬迁点,优先录用贫困群众、残疾群众(有劳动能力)及家属优先录取,23名员工中,贫困群众3人,残疾人7人,经常组织人员进社区开展就业培训,组织志愿者到贫困户家里打扫卫生,呼吁爱心人士捐钱捐物,助力脱贫攻坚。