上一版/ 08 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

七星关区累计投入财政补助资金10.62亿元,完成农村危房改造3.7746万户

广厦千万间 群众喜开颜

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 夏民 通讯员 李金苗)2017年开始,七星关区农村危房改造同步实施改厕、改厨、改圈“三改”,越来越多贫困群众实现了住有所居、住有所安,圆了“安居梦”。截至目前,七星关区累计投入财政补助资金10.62亿元,完成农村危房改造3.7746万户。
  近日,七星关区大新桥街道魏家屯社区庙山组村民张以君忙着给新家打扫卫生,洁白的墙壁、崭新的门窗、坚固的房梁,70多岁的张以君高兴地说:“住了大半辈子破瓦房,如今能住上新房,就能睡个踏实觉了。”
  张以君的老房子建于20世纪80年代,因年久失修,房屋部分出现坍塌,祖孙三代挤在这漏风漏雨且存在安全隐患的老房里,住得提心吊胆,张以君不得不将5岁大的小孙女送去了孩子外婆家。
  张以君能圆梦得益于农村危房改造政策,2019年,他获得了4万元补助资金,建起了新砖混房。“等新房子布置好,就把小孙女接回来,一家人团聚。”
  告别破旧房屋的不只张以君。近年来,大新桥街道大力推进贫困户危房改造,狠抓责任、进度、质量,并对危房改造对象、补助标准、补助金额等信息张榜公示,广泛接受群众监督,帮助贫困群众住上了舒心房。
  近年来,大新桥街道完成城市规划区四类重点人员危房改造8户,发放危房改造补助金32.38万元。群众住房安全得到保障,满意度不断提升。
  大新桥街道在分批完成“四类重点对象”危房改造的同时,还积极通过发展产业、促进就业等方式,让群众安居又乐业。
  大新桥街道突出“强社富民”目标,通过引进企业、动员返乡人才等方式引进碧秀佳、有机红醉草莓等5家农民专业合作社,建立利益联结体,大力发展现代农业。街道结合区位优势,发挥好“田专家”“土秀才”的传帮带作用,以大带小,向贫困群众传授种植技术,有效带动了贫困群众发展积极性和主动性。
  目前,街道以“党支部+合作社+农户”的组织形式,发展大棚蔬菜、草莓共15亩,集体经济年收入5万元以上,群众年人均收入达9000元以上,有效实现了农业增效、农民增收。
  大新桥街道的变化只是七星关区实施农村危房改造,助推精准扶贫的一个缩影。在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,七星关区全力以赴、攻坚克难,采取修缮加固、拆除重建、无房新建等方式,扎实推进危房改造工作,不但让贫困户住上了安全的新房,而且提振了农民生产、生活的精气神,增强了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。