上一版/ 07 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

璀璨青春 青春无悔

贵州日报当代融媒体记者 魏容 整理

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报


三线建设者 汤群
  我叫汤群,今年74岁,是三线建设者之一,最近播出的电视剧《正是青春璀璨时》,让我和老伴成为追剧一族,今天我要分享的是这部剧带给我的三线情。
  《正是青春璀璨时》7月13日在央视首播,每天我们吃完饭就守着央视8套,生怕错过时间,我和老伴边看边讨论,42集看完后,内心还是难以平静,54年前参加大西南三线建设年代的一幕幕场景,不断在眼前浮现。
  1966年,我们160名同学在老师的带领下,从当时的陕西铜川煤矿技术学校奔赴大西南,在这里度过了最美好的青春年华。
  《正是青春璀璨时》中三线建设者排除万难,战天斗地的场景让我觉得很亲切。剧中方云鹤、林雨萍、夏文忠等面孔就是三线建设时期勾勒出来的代表人物,故事情节来源于三线建设,当中有很多画面,我和老伴看了忍不住流下眼泪。他们每一个人在青春岁月来到这里,几十年的工作、婚姻和生活经历了挫折,也享受了幸福,这些画面都让我回想起青春岁月。
  那时我们离开家人、朋友来到这里参加三线建设,头顶蓝天,脚踩荒原,期间经历的种种尽管与电视剧人物有差别,但情感上的共鸣很不少。在外省的很多同学也看了这部电视剧,内心很受感动,了解到整个大三线建设的历史进程,再与我们交流,言语多了理解和敬意。
  剧中排除哑炮的情景让我印象深刻,为了保障更多矿工、矿井的安全,有人将个人生死置之度外,宁可牺牲自己,这让我们想起当年生产一线工作的情景,和很多人舍生忘死的敬业精神。
  那也是战场,与各种困难的博弈。在危险关头把危险留给自己,把生的希望留给撤退的职工的夏文忠,让人痛惜。他和妻子有共同守护家庭的约定,但面临危险还是舍己为人,我和老伴被剧中人物悲喜牵动着,同时回味着自己的故事。
  剧幕最后,无数主人翁的英雄形象出现,一段“谨以此片,献给所有投身三线建设无私奉献的英雄们”的字幕让我和老伴再次热泪盈眶,心中充满了骄傲和自豪。
  前几天,我和老伴应三线博物馆的组织邀请,与市三中高一的学生一起走进三线博物馆,以三线建设为专题,分享三线故事,学习三线精神。
  “那么艰苦的生活和工作条件,你们怎么坚持下来的?”孩子们问。我回答,当年面对困难我们也曾犹豫,也曾想过离开,但看着自己用血汗建设的六盘水,还是没有舍得离开,边生活、边设计、边生产,一心搞建设,一心想实现自己的理想,实现建设好大三线的心愿。
  而今,当时并肩作战三线建设的同学已经有40多位辞世了,他们都是为三线建设献了青春献终身,最后把生命都献给了大西南。我们是大三线建设者的老一辈,使命完成了,但要把三线精神传承下去,这是我们老一代三线人的责任和义务。