上一版/ 06 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

培育种植新模式 开拓销售大市场

播州区着力打造辣椒全产业链

贵州日报当代融媒体记者 潘树涛

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  “一条红色产业链、万家椒农奔小康。”在播州区,一粒粒小小的辣椒种子,带动了全区农业产业的发展。在这条“红色产业链”中,上万名椒农实现就业,增加收入,改善生活。
  “春天一片白,夏天一片绿,秋天一片红。”这是椒农们对辣椒从育苗到收获的描述。
  今年,播州区种植辣椒38万余亩,订单种植23万亩,预计鲜椒产量达17.75万吨,干椒产量5.75万斤,预计产值达17.5亿元。
  按照“强龙头、创品牌、带农户”要求,播州区把辣椒种植作为盘活农村闲置土地、帮助群众增收致富的重要渠道,推广“龙头企业+合作社+农户”组织形式,建立健全利益联结机制,带动农户种植辣椒,帮助群众获得流转租金、务工收入、入股分红等收益,培育形成了“鸭溪乐理返租倒包”“新民黄家湾联户联产”等辣椒种植模式。
  播州区已培育了3个辣椒专业镇、8个辣椒专业村、40余个辣椒专业组、打造了1个红色产业示范带和5个万亩标准化基地。该区依托旭阳食品、新佳裕等6家辣椒制品生产企业和9家烘烤公司14条辣椒烘干线完成13.42万亩订单,加大新型经营主体培育,大力培育种植10至30亩的职业椒农1.2万户种植辣椒12万亩,引导贫困户户均种植辣椒2至5亩,带动贫困户8942户29489人种植辣椒36395亩。
  在充分发挥辣椒龙头企业订单种植辣椒的基础上,播州区主动融入成渝经济圈,以石板乐意园区为平台,引进重庆刘一手火锅、成都香天下集团入驻园区。目前,已完成11亿元的投资,明年计划推进火锅底料、牛油、调味品和辣椒素提取等试生产,力争实现产值10亿元税收8000万元。
  为进一步拓宽市场,播州区还组织职业椒农、经纪人深入区内辣椒加工企业和虾子、重庆、武汉、广州等市场调研,摸清各类辣椒加工企业及周边市场需求。
  目前,该区共培育辣椒加工企业13家、专业合作社11家、职业椒农7312家、职业经纪人200余人,70%以上的辣椒卖到重庆、武汉、广州等地,总体呈现出供不应求之势。
  如今,辣椒产业已成为播州区特色优势产业,成为农业结构调整和精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,成为该区覆盖面最广、受益农户最多、增收效果最明显的农业主导产业,探索走出一条集生产、加工、销售于一体的产业现代化发展路子。