上一版/ 06 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

汇川区高坪街道:“四清四到位”抓实移民就业

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  本报讯(记者 孟锦群 通讯员 毛佑松)为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,汇川区高坪街道党工委在辖区易地扶贫搬迁安置点学堂堡社区搭建“一站三中心”依托“四清四到位”就业帮扶措施,助力搬迁群众实现就业。
  高坪街道学堂堡社区2018年5月成立,安置了来自汇川区八镇一办的搬迁群众,共计1275户5206人。“一站三中心”是指就业创业服务站、劳工中心、护工中心、家政中心,“四清四到位”是指清人员底数、因人了解到位;清技能素质、因人培训到位;清就业愿望、因人施策到位;清岗位资源、因人安置到位。
  来自海龙屯社区的搬迁群众许梦凌,上有年迈的父母,下有4个还在上学的子女,过去,一家人只能依靠许梦凌的丈夫在外打零工维持生活,日子过得紧巴巴。2018年,搬迁到学堂堡社区后,通过参加社区组织的家政培训,现在每月有6000多元的固定收入,在工作之余,她还通过自身努力,考取了催乳师、育婴师等证书。在外打拼一年多后,积累了一定经验的许梦凌准备回社区创办家政公司,带领搬迁群众共同致富。
  高坪街道党工委根据群众的就业特点和就业意愿,有针对性地提供个性化定制服务。通过培训后,愿意从事护工的群众,街道主动联系辖区医院帮助其就业;愿意从事家政的,以社区集体公司作担保推荐其就业;想干个体零售的,街道在社区设立了37个临时摊位,搬迁群众可申请,摊位区明确专人协助管理;对愿意自主创业的搬迁群众,街道在社区设置了自主创业区,为创业者提供免租金3年的优惠政策,还帮助新成立的小微企业解决招工问题。
  4月以来,街道党工委帮助因疫情返乡的633名务工人员稳定就业。同时,街道每个季度组织党员干部对群众的就业、收入等情况进行回访。截至目前,高坪街道党工委以“四清四到位”的就业帮扶措施,在学堂堡社区2544名搬迁群众中,除复习考研、孕期哺乳、生病住院等原因无法就业的83名群众外,其他均已实现就业。