上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“神奇”太极村的创业秘笈

贵州日报当代融媒体记者 黄霞 杨伦丽

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  “一定要到太极去看看,那个地方很出名。”8月8日,七星关区亮岩镇的干部不断向记者推荐,说该镇的太极村很有“看头”。
  太极村的名气首先来源于特殊的地形地貌,另外,更赋予村庄传奇色彩的还有一个人——身家过亿的返乡创业者张万登。
  “先吃点葡萄,这些葡萄都没有打过农药,所以卖相要差点,但是味道一点都不差,酿出的果酒又香又醇。”在充满发酵酸味的“毛坯房”里,张万登正在尝试着将200多亩葡萄加工成葡萄酒,提升产业的附加值。
  “现在已经‘砸下’了3000多万元,暂时还没有收益,但我很有信心。”从一名专接桥梁工程的“包工头”到回归乡村的“农民”,张万登把全部身家和半生梦想都放到了乡村振兴的“图纸”上。
  2012年春天,为振兴乡村经济,早已创业成功且安居昆明市的张万登接到了家乡和临近乡镇的邀请。
  在张万登眼中,这份“邀请”来得正是时候,回归乡村是张万登心中难舍的“念头”,更何况是“接手”太极村这样一块天然的璞玉。
  2013年初,张万登在太极村成立了毕节太极生态农业有限公司,一步步把太极村打造为集水产养殖、休闲观光、度假为一体的生态农业园。如今,曾经的荒地里瓜果飘香,废弃的池塘里鱼游虾嬉,待客的房间准备就绪,太极村的“热闹”一触即发。
  “一步步走向正轨的发展说明我的决定没有错,我看准的正是乡村振兴战略撬动农村发展的大好契机。”尽管7年时光已过,张万登信心如磐,他脸上日渐增多的皱纹也难掩见证太极美好发展的笑意。