上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

1至7月贵州出口增速位居全国前列

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  在发展完善贸易融资业务方面,省商务厅完善“政银保企”合作机制,设立贷款担保补偿和代偿资金池,为企业提供无资产抵押担保融资,给予风险损失补偿和代偿支持。推行融资便利“绿色通道”,推动设立稳外贸稳企业促发展应急专项贷款资金,降低专项贷款利率,加大对“订单+清单”企业信贷支持,去年以来已推动金融机构解决外贸企业融资超过34.5亿元。
  同时,我省积极优化结构,推动形成新贸易增长点。加快发展外贸集聚区,建立外贸基地进入退出动态管理机制,强化公共服务平台建设。充分发挥海关特殊监管区政策功能和要素集聚优势,推进保税检测维修等加工贸易业务向综保区布局,推动省级经济开发区集成新的产业集群和竞争优势,形成新的贸易增长点。加快建设国际营销公共服务体系,支持建立“贵州省(俄罗斯)农产品营销服务公共平台”和“贵州省(肯尼亚)工程机械营销服务公共平台”。加快发展新型商业模式和贸易业态,推动落实跨境电商综合试验区建设责任清单,培育发展外贸综合服务企业,推动贸易增长动力由要素驱动为主向要素和创新驱动相结合转变,上半年完成跨境电商包裹10.2万件。
  此外,为解决好外贸企业融资难、融资贵问题,持续做好“六稳六保”工作,省商务厅推出了“黔贸贷”措施,这是一项满足企业需求、突破融资困境、提供政策支撑的有力举措。