上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

安顺税务

出口退税千万余元助力外贸企业

贵州日报 新闻    时间:2020年08月11日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 伍松涛 黄小勇)“现在退税太快了,提交申请两天就收到了42万元的出口退税款,正好堵上了公司的资金缺口,真是雪中送炭啊!”贵州思特技术有限公司会计郭双贵高兴地说。
  贵州思特技术有限公司是一家加工、制造、销售洁具用品的外贸企业,因受新冠肺炎疫情影响,公司人工、物流、原材料成本攀升,新订单减少,一筹莫展之际,安顺市税务部门点对点在线推送“政策优惠礼包”,在线辅导公司办理出口退税。
   安顺市税务局为解决外贸企业因疫情影响遇到的困难,主动作为,除了点对点在线推送政策、在线辅导外,该局还优化出口退税办理流程,将审核办理正常退税的平均时间压缩到6个工作日以内。除通过“无纸化”“非接触式”办理出口退税业务外,该局还积极打造“免安装、免维护、免升级、免采集、免上门”和“随时、随地、随机”的“五免三随”出口退税在线申报平台,拓展出口退税“网上办税”事项范围,同时建立与商务、海关、外汇等部门的定期沟通机制,定期会商解决出口企业办理退税工作中遇到的困难和问题。
  今年上半年,安顺市税务局共为21户出口企业办理出口退税1477万元,有效缓解了疫情期间出口企业的资金压力,受到出口企业的好评。