上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

织金县金凤街道“三个一”上做文章

高质量打赢脱贫攻坚战

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  今年以来,织金县金凤街道立足于本区域实际,认真分析自身优劣势,精准施策,着力在一份责任、一个基层党组织、一支队伍等“三个一”上做文章,积极探索脱贫致富发展路径,采取有效措施,大力发展村级集体经济,以“坐不住”的责任感和“等不得”的紧迫感,全力冲刺跑,确保该街道高质量按时打赢脱贫攻坚收官战,早日实现乡村振兴。
  压实“一份责任”。充分发挥街道党工委牵头抓总作用,明确了“抓调整、促增收、助脱贫”的工作思路,谋划“一环线四坝区”(即化垮-冷坝、新寨、克蚂、岩脚-田坝4个坝区和以坝区带动织小县沿线和白岩鱼塘环线等周边村寨发展)的发展路线。同时,聚焦3个“100%”(100%的居建立居集体股份经济合作社,100%的合作社有龙头企业带动,100%的贫困户实现全覆盖)的发展目标,全面消除“空壳社”,大力发展村级集体经济。
  建强“一个基层党组织”。在街道10个社区全面实行支书、主任“一肩挑”;及时调整不能胜任现职的“两委”班子成员6名,指导10个社区按照1:1的比例确定2至3名后备干部人选,选优配强“两委一队三个人”;全面开展软弱涣散基层党组织整顿工作,对摸底排查出的1个软弱涣散党组织进行整顿转化,有力提升基层党组织组织力。
  配强“一支队伍”。从社区选出带富能力强、群众基础好、政治素质高的合作社理事长人员4名;发动村老、寨老和有管理经营能力的返乡农民工、返乡技术人才等40余名参与到合作社中,并从街道下派专业会计业务员、报账员各3名;对“两委一队三个人”和合作社班子成员开展业务、技术等各类培训180余次,为发展壮大村集体股份经济合作社打造过硬队伍。 
             (张云航)