上一版/ 15 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州省人民医院完成全省首例人工智能辅助全膝关节置换术

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (邱焰)近日,贵州省人民医院成功完成了全省首例人工智能辅助全膝关节置换手术。
  据了解,传统的全膝关节置换术极其依赖术中所见及骨科医生的临床经验,医生常需要在术中反复比对以寻找最适合假体大小,同时,由于患者个体差异大、病情复杂等问题,导致全膝关节置换术后患者满意度偏低。AI KNEE首次将人工智能技术—全流程个体化定制解决方案与全膝关节置换手术深度结合,标志着人工智能技术在骨科领域应用开启了崭新篇章。
  患者为一名年龄70岁女性,膝关节疼痛20余年,保守治疗效果不佳,故需要进行全膝关节置换术。患者术后检查显示力线精准恢复,预后效果良好。
  本次手术也是AI KNEE在贵州地区的首次亮相,它基于患者术前三维CT扫描数据生成个性化假体植入手术方案。人工智能与临床的深度结合将为骨科医生提供崭新的视角,助力关节手术技术的标准化与智能化。