上一版/ 15 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵医附院成功施行一例自体肾移植术

贵州日报当代融媒体记者 杨国军

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报



  →患者术后恢复良好。
 周亮 摄
  贵医附院器官移植科专家团队用时近10个小时完成手术。 周亮 摄
  取肾、修肾、肾血管重建、输尿管膀胱再植……日前,贵州医科大学附属医院器官移植科成功施行了该院首例自体肾移植术。
  来自惠水的23岁患者帅先生9年前体检时发现血压偏高,两年前开始出现明显的头晕现象。不久前,患者到贵医附院高血压科欲明确病因,在完善检查后,被初步诊断为“左肾动脉起始段狭窄并远端动脉瘤形成”,随即转入器官移植科作进一步检查治疗。
  在贵医附院器官移植科学科带头人潘光辉教授带领下,该科专家团队在全面、精准、详细的术前检查和病情分析后,认为可以进行自体肾移植术,并精心设计了手术方案。
  7月24日手术当天,贵医附院器官移植科8名医生全部上阵,精妙协作,从早到晚工作了近10个小时,手术才圆满结束。
  “手术完后,患者血压就恢复正常了,而且后期恢复也非常好。”贵医附院器官移植科副主任、副主任医师牛玉林说,由于患者是自己的肾脏进行位置移动,因而不需要服用免疫抑制剂药物,也不会存在异体肾移植的排异反应现象。自体肾移植术的成功施行,为该院器官移植创造了新的路径和方法。
  目前,患者的肾脏功能、血流情况均正常,预计术后住院半月左右即可出院。