上一版/ 15 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文化灿烂悠久 市场前景广阔

贵州芳香“藏黄金”

贵州日报当代融媒体记者 陈玉祥

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  “北纬25度的黔南桂北,自古以来就是中国香料的重要原产地。”近日,省管专家、贵州康养产业商会会长柴立说:“苗、侗、瑶、水等贵州的世居少数民族的先民学会了使用各种草药,而香药在当地的繁衍生息中扮演着不可或缺的角色。因此,在中国香文化中,贵州应有足够的文化自信。”
贵州是中国香料重要原产地
  多年来,具有中医药教育和从业背景的柴立,一直从事大健康产业的开发,并痴迷于贵州黔东南州南部的黎(平)从(江)榕(江)一带少数民族香文化的研究,提炼出了一些独到的观点。2016年,他当选为贵州大健康产业领军人物。
  黎平县及周边具有悠久的香俗历史,是海上香料之路的重要香品原产地。世居少数民族衣食住行、休养生息无不与这块土地赐予的香料息息相关。
  据《旧唐书 地理志》载:“江源多桂,不生杂木,故秦时立为桂林郡也”。《唐本草》记述:“一名肉桂,一名桂枝,一名桂心。出融州、柳州、交州。”《本草拾遗》更进一步载述:“按桂林、桂岭,因桂为名,今之所生,不离此郡。从岭以南际海,尽有桂树,惟柳、象州最多。”
  黎平古属桂林郡郡治核心地带,盛产以肉桂、零陵香、龙脑香为主的香料。它们沿都柳江、红水河流域达南海郡集散,与丝绸、陶瓷、茶叶等一起通过海上丝绸之路销往东南亚、欧洲。
  柴立说,香港史上就是东南亚和中国香料贸易进出港口,贵州所产的香料就通过它转口。
  因为恶劣的自然环境和艰苦的生活条件,贵州南部的世居少数民族先民很早就利用香料与香药用于烹饪、治病等。零陵香最早作为焚烧祭天的物品,后香味被作为身份的象征,人们也逐渐重视香带来的愉悦以及防病驱疫的功效,零陵香被制成佩香和熏香,广泛使用于日常生活中。
  丰富的芳香植物资源为当地世居少数民族提供了与自然相处的一种方式,很久以前,人们就知道植物精油的重要性,甚至还发展出古老的精油收集方法——打刀烟。当地许多少数民族还利用零陵香、山苍子、香樟木等芳香药材制成香包香囊。此外,瑶族的“瑶浴”就是以芳香植物煮成药水浴。
相关产品亟待开发
  贵州芳香,乏善可陈。因为种种原因,贵州对香文化的发掘,尤其是对芳香产品的开发严重不足,墙内、墙外皆不香。
  当SPA已风靡全球时,瑶浴仍藏深山人未识,即便在贵州,也没有得到广泛的传播与开发。
  贵州人喜用八角增香,然而,瑞士罗氏制药却用其生产对抗甲型流感病毒或禽流感病毒的有效药物——达菲,该药主要原料是莽草酸,莽草酸又主要来源于产自中国的木兰科植物八角。广西、贵州一带产的八角中,莽草酸的含量大约在3%至12%。
  柴立说:“贵州少数民族的香文化灿烂悠久、交相辉映。贵州芳香,不仅仅昭示文化的博大精深,也预示着市场的广阔前景。”
  他认为,肉桂、艾纳香、八角、吴茱萸等是贵州的道地药材,前景看好,值得大力开发。
香料制药大有可为
  1996年11月,柴立重组了贵州宏宇药业有限公司,公司主要开发和经营以艾纳香等民族香料为原料的金喉健喷雾剂、万金香气雾剂、保妇康泡沫剂等。
  闻香开路拓产业。近年来,贵州宏宇健康产业集团全力做好“以香为魂”的大健康文章。
  该集团在仁怀市茅台镇投资开发茅台九九坊,将其打造为一个酱香酒品鉴中心和酒文化传播基地。同时,恢复当地传统古法酿酒技艺,在制曲中添加中药,生产一款酱香白酒。
  精油被誉为“植物黄金”。该集团以少数民族传统香料开发精油产品,并让SPA和瑶浴有机结合,发展香药洗浴服务,在贵阳市乌当区建成了瑶香灵谷旗舰店。目前,该集团已经与多家妇产医院和月子中心联合,植入该项产后康复服务。
  宏宇健康产业集团还在黎平投资开发“天香谷”项目,是全省100个现代高效农业示范园区和100个旅游景区之一。目前,园区总投资2.3亿元。
  “瑞典人能用中国的香料生产抗疫药物,我们为什么要丢下老祖宗留下的宝贝?民族医药,是一座宝库。”柴立说。
  经宏宇集团的研发人员此前初步研究,艾纳香提取物对人体有保健功能。目前,该集团正在组织力量对深度开发艾纳香开展有关科技攻关。
  与宏宇集团同期,贵州黄果树立爽药业也对艾纳香深耕多年,拳头产品咽立爽口含滴丸的主要原料为艾片、艾纳香油。为贵州香掘来真金白银。
  “罗甸艾纳香”的龙脑含量高、艾粉提取率高,是中国国家地理标志产品。近年来,该县大力发展艾纳香产业。目前,全县艾纳香人工种植面积6万余亩,引进贵州益佰、神奇等制药企业建立种植基地,此外,贵州艾力康中草药开发有限公司则以它为原料开发牙膏、空气清新剂、洗手液、手工皂等日化产品。