上一版/ 13 版:贵州工业 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

十年磨一剑 黔果出深山

——春归保健科技探路贵州刺梨产业高质量发展贵州日报当代融媒体记者 陈华永 实习生 袁媛

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报



  工人正在装箱“黔之梨”刺梨纯汁。
  “贵州刺梨早晚会冲出大山,让全国都认识这个金果子,我看呐,今年就是贵州刺梨腾飞之年!”采访时,春归保健科技有限公司董事长杨梦海如是说。
  再回首,杨梦海追寻这个“山中果”的旅程依然历历在目。
  2006年,他来到这片神往已久的宝地——贵州。
  抵黔后,他从一位老中医口中得知金刺梨药用功效。作为出身食品卫生专业、一直从事食品科研工作的专业人员,杨梦海还是对刺梨的独特功效心存质疑。
  于是,杨梦海踏上了解惑之路。
  查阅文献——在国家规定的27种保健功能中,刺梨占了23种。
  行万里路——在全国开展大范围调研后发现,贵州刺梨产业发展最为成熟,从历史文化到基地建设都较为完善。
  遍访名师——咨询中国农业大学、中国中医药大学等高校教授,都给予了刺梨高度评价。
  两年后,杨梦海正式组建5人科研团队,研究最大限度保留金刺梨的原有口感和营养,做最绿色安全的金刺梨产品。
  经团队与中国农业大学等权威科研机构的专家研发论证,春归最终采用了国际前沿的非热加工技术。杨梦海说,采用非热加工生产工艺,25℃下完成所有加工过程,产品可保留刺梨85%以上营养成分。
  这项技术打破了传统生产工艺的瓶颈,打造了“黔之梨”刺梨纯汁。如今,这项技术的商化春归已进行了四年。
  有了技术支撑,杨梦海团队底气十足,经过一年全面筹备,2017年,春归正式落户普定。
  三年来,春归产值连续翻倍增长。今年上半年,已完成去年全年的产值。
  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给众多企业带了不小挑战的情况下,春归受到的影响却几乎于无。
  为啥春归可以?杨梦海道明原因:
  首先,贵州营造刺梨发展的良好氛围,品牌力度宣传不断加大;二是当地政府给予春归政策支持、资金支持,为企业发展注入了活力;三是强大的技术支撑,保证春归“黔之梨”刺梨纯汁的品质;再者订单式生产,不愁销路,产销两旺。
  大环境再好,也要拿实力支撑。去年我们在国家级检测机构做了340项检测,其他企业产品9个多月拿到的结果,春归却仅用了一个半月,且产品质量全部合格,完全符合国家最高标准。
  杨梦海说:“刺梨必须走高端化、独特化发展之路,贵州有这么好的宝贝,不能把它搞砸咯。”
  他坚定道,对一个产业而言,有科技含量,才能实现高质量发展。
  春归在发展的同时,不忘回馈百姓。
  三年来,春归收购面覆盖安顺市及其他市州,收购量从成立时的470多吨到去年的3800吨,翻了8倍多。据悉,春归今年收购量会更大,像贫困县中的紫云自治县,春归已经签订了收购协议,收购价不低于3元,促进农民增收,助力脱贫攻坚。
  发展至今,春归已形成了一套成熟的保存—加工—销售模式,目前公司正在上第二、三条生产线,技术运用也臻于完善。
  显然,春归在残酷的市场竞争中,杀出了一条“新路”,为贵州刺梨产业探出了一片发展新蓝海。
  刺梨,贵州12个特色产业之一,未来,在“标准+品牌”的双轮驱动下,将迈入高质量发展快车道,驶出深山、驶向全国、驶向世界。
  越来越多的“春归”终将在黔地笑看山花烂漫!