上一版/ 13 版:贵州工业 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

走过去前面有片天

——涅槃重生的凯宏故事贵州日报当代融媒体记者 张建

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报



  贵州凯宏汇达冷却系统有限公司生产车间。
  近日,记者在遵义市汇川区航天高新技术产业园看到,2016年因经营不善破产的贵州航天凯宏科技有限责任公司,如今又涅槃重生,再现昔日产业发展兴旺景象。
  贵州凯宏汇达冷却系统有限公司、贵州新双立科技有限公司总经理殷少良告诉记者,公司的前身,可追溯到上世纪六七十年代的国营红岗机电厂。2008年,公司完成主辅分立改制,组建了生产军品的贵州航天南海科技有限责任公司和生产民品的贵州航天凯宏科技有限责任公司。
  然而,随着历史的车轮向前飞速滚动,八年后,曾经成功研制出国内首台铜硬钎焊散热器、航天汽车发动机散热器首个零部件自制国产化,以散热器闻名中国的凯宏,因经营不善破产。
  凯宏破产,面临的核心问题,是如何安置近400号失业工人。
  决策层思谋一番后,决定重组新凯宏。这一次,凯宏将彻底转变身份——从国企转变为民企。
  据殷少良回忆,当年自己临危受命,重振凯宏,尽管心酸吃尽,但也“化险为夷”。
  就拿组建新公司筹集“第一桶金”来说,当时殷少良找到许多老部下谈论了此事,大家一拍即合,纷纷行动。
  很快,“凯宏又活过来了”的消息不胫而走,很多破产待业的工人都来找殷少良,表明自己想回来干。
  就这样,近200名“老凯宏人”的生计问题得以解决。
  可情怀毕竟不能当饭吃。
  如何赢回此前因凯宏破产流失的市场?怎样保障工人收入?
  这两大亟待攻克的难题,俨然是新凯宏不得不面对的现实。
  从2017年初两个新公司投产,直至去年才真正生存下来,其中的心酸,历历在目。
  回想起这段艰难的创业岁月,殷少良眼里噙满了泪水。
  据他回忆,当年公司最难的时候,缴纳社保、水电、税费,均是几位股东到处东拼西借,才挺了过来。
  今年47岁的库管员黄春华告诉记者,在凯宏干了整整18年。公司破产后,自己找不到工作,现今又重新回到熟悉的岗位,特别开心。
  她还说:“我和殷总已经讲好了,会一直做到自己干不动的时候才离开”。
  据悉,当年公司资金紧缺,但原材料供应商的款项又不能拖,不得已延期发放工资的时候,工人们都非常理解,鲜有抱怨。
  正是在这份沉甸甸的期待下,殷少良和公司高层打起十二分精神,绞尽脑汁研发新产品、到处跑市场,使凯宏一步步走向正轨,实现了涅槃重生。
  经过近四年的攻坚克难,公司产值从2017年的2850万增长至2019年的7000余万。今年,虽受到疫情影响,但随着数月来订单不断增多,公司有信心完成年初拟定的销售收入破亿的目标任务。
  “永远要吃着碗里的,看着锅里的,想着田里的”。虽然凯宏已经重新活了过来,但面对复杂多变的市场环境,丝毫不能松懈,只有不断创新求变,才能稳得住、走得远。殷少良给公司制定这样的居安思危、砥砺前行发展理念,可谓是“话糙理不糙”。
  目前,该公司正在不断进行技改升级,产品品类也在从单一的冰箱水箱、汽车散热器生产,向军用配套、电子产品冷却系统等高端领域延伸。
  “尽管公司现阶段仍存在融资、研发等困难,但只要我们坚定‘传承三线、涅槃重生、齐心协力、共创未来’信念,一定能书写新凯宏高质量发展新篇章。”殷少良说。