上一版/ 12 版:区域周刊·贵安 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

王家院村:葡萄甜 日子美

贵州日报当代融媒体记者 田菊

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  热情似火的夏季,贵安新区王家院村的葡萄也迎来最甜的时节。
  走进王家院村葡萄种植基地,只见上万亩葡萄藤架连绵延伸,四处弥漫着甜蜜的香气。
  葡萄架下,一串串沉甸甸、颗粒饱满,颜色与形状各异的葡萄挂满枝头,让人垂涎欲滴。“王家院村葡萄品种丰富,味道清甜,每年这个季节我们都会来摘一些。”从贵阳来的游客杜鹃一边采摘,一边品尝,连连称赞。
  “红色的叫葡之梦,口感是脆甜脆甜的,绿色的叫阳光玫瑰,这个品种有淡淡的玫瑰香,因为种植面积不大产量少,很受欢迎。”村民张超告诉记者,王家院村素以种植水晶葡萄为主,近年来,随着水晶葡萄品种不断退化、市场量大饱和、效益持续走低,在村两委的带领下,村民通过避雨栽培的方式,改良种植了早巨优、夏黑、阳光玫瑰、葡之梦等多个新品种,有效提升了葡萄的产量和产值。
  今年,受疫情影响,为避免葡萄大批成熟造成滞销,张超另辟蹊径,在村里成立贵安新区子皓葡萄酒有限公司,并以委托代加工的形式将葡萄加工成干红葡萄酒和水晶白兰地,更好地解决葡萄销路问题。
  “除了酿制葡萄酒,最近我们还在和省内的一些电商企业及农贸市场对接,进一步拓宽销路。”王家院村党支部书记李斌说。
  农旅融合是王家院村扩大葡萄销量的另一招。
  近年来,王家院村依托周边的云漫湖、高峰山、小河湾和六甲部落等景区,以升级版“美丽乡村”建设为抓手,斥资新建葡萄庄园街和景观平台,铺设地下道路管网,改造停车场,拓宽村寨道路,农旅融合迈出了坚实的步伐。
  “葡萄成熟季节的周末,村里的日客流量超过5000人次。”李斌说。
  游客纷至沓来,不仅让王家院村的果农取得了经济收益,更是让王家院村构筑起了一条以生态为主题的休闲观光产业链,带动王家院村餐饮、民宿和旅游业的发展。