上一版/ 11 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贞丰者相镇

庭院经济助农增收

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 黄飛鸿)“政府免费提供菌棒让我们试种。效果好的话,下一年要多种。”
  在贞丰县者相镇这艾村,一座座黑色的大棚错落有致地立在农户院门口,庭院经济示范种植户罗明粉正在给自家种植的黑木耳浇水。她种植的1000棒黑木耳,一个多月采收了五茬,可以卖400多元。除了是庭院经济种植示范户,罗明粉还是这艾村红托竹荪示范基地的烘干技术工人,工资一个月3000元以上。利用闲暇时间发展庭院经济,让她实现就业务工和产业增收双赢。
  今年以来,者相镇以这艾村为引领示范点,积极鼓励和引导农户发展庭院经济——黑木耳示范种植,把庭院经济的方寸土建成农民增收致富的增收园。“我们拿出1000棒菌棒,给这艾村和董箐村的56户农户试种,由丰源公司提供技术支撑。村和指挥所的干部,每家包几户,指导种植。”者相镇派驻这艾村干部张芝星介绍道。经营灵活、管理方便、投资少、成本低、效益高的庭院经济,有效解决农村闲置劳动力问题,让农家小院变成聚宝盆。