上一版/ 11 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

册亨县

完成首例骨髓腔输液通路技术

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 匡奇燃)7月27日晚18时左右,浙江省宁波市第九医院帮扶专家、册亨县人民医院急诊科主任徐浩医师圆满完成首例骨髓腔输液通路技术,从死神手中夺回14岁少年生命。
  年仅14岁的小陈骑摩托车不慎摔倒,导致肝肾破裂,腹腔大量出血,生命垂危。接诊的徐浩医师带领团队立即开展抢救,并紧急开展了骨髓腔输液通路技术,在医生团队全力以赴的抢救下,挽回了小陈的生命。据了解,骨髓腔输液通路技术(Intraosseous,IO)俗称“救命神针”,是指通过骨髓穿刺开放骨髓腔,并经留置的骨髓穿刺管采集标本送检、给药、输血输液的方法,是一种紧急情况下快速开放静脉输液通路的急救技术。