上一版/ 11 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

融入新家园 乐享新生活

——兴义全力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”贵州日报当代融媒体记者 刘义

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  暑假期间,欢快的歌声和笑声回荡在兴义市马岭街道易地扶贫搬迁安置区龙盛社区,希望小课堂之芭蕾培训课开班了,在舞蹈老师彭英洁的带领下,数十名新市民儿童在教室中手脚轻盈地跳起舞。
  “小朋友们,抬头挺胸,站稳当了……”彭英洁传授着芭蕾舞蹈的基本功,不时纠正同学们的站姿,老师教得认真,学生学得仔细。
  “通过共青团黔西南州委和兴义市委的组织和牵线搭桥,我们把高雅艺术送进新市民社区,目的是想让易地扶贫搬迁儿童感受到艺术的魅力,陶冶他们的情操,更好更快地融入新生活。”彭英洁说。
  融入新家园,乐享新生活,新市民安居乐业的龙盛社区是兴义市全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的缩影。
  自开展“新市民·追梦桥”工作以来,兴义市围绕“搭五桥·建五家”为工作主线,针对老、中、青人群特征,在新市民文明意识培养中坚持分类引导、精准施策,依托“希望小课堂”“青年志愿者脱贫攻坚夜校”“新时代文明实践站”三个载体,开展文明实践相关课程、活动,进一步提升新市民文明意识。
  希望小课堂是集青少年学习、娱乐、交友为一体的综合性文化服务平台,开设课程旨在丰富新市民青少年文化供给渠道。共青团兴义市委在运营过程中,以开设文明小课堂专题讲座,开展系列文明实践活动的方式,从学习和践行遵守交通规则、爱惜公共财物、尊老爱幼等小事出发,将讲文明的种子播撒在青少年心中。兴义市在易地扶贫搬迁安置点运营开课的5所希望小课堂中,半年来开设针对青少年的各类文明课程、活动20余场次,服务新市民800余人次。
  兴义市通过开展“青年志愿者脱贫攻坚夜校”工作,开设新市民文明精神培养课程,邀请道德模范、兴义好人、优秀青年讲师现场开讲,利用身边人、身边事的生动例子感染青年群体,增强青年群体践行文明精神的荣誉感和主动性。半年来,通过市委宣传部、市工青妇“新市民·追梦桥”联合党支部、新市民社区党组织等部门联动,开展文明实践夜校课程3场,青年讲师送教上门30余次,服务新市民青年300余人次。
  通过新市民社区“新市民文明实践站”统筹,组建由社区干部+青年志愿者+妇女代表+工会会员组成的文明实践志愿服务队,通过经常性的深入中老年群众家中,开展邻里矛盾纠纷调解、环境卫生整治等文明志愿服务,在调解中老年群体邻里关系、共同营造整洁、舒适的家居环境的过程中,广泛传播文明志愿精神。
  据悉,兴义市“新市民·追梦桥”工程深入开展半年以来,党建统领、群团发力、部门协助,在平台运行、活动开展上取得一定成效,下一步,兴义市将进一步统筹好相关资源,做好11个易地扶贫搬迁安置点新市民·追梦桥服务中心运营工作,丰富服务新市民的载体和方式,助推全市打好脱贫攻坚收官之战。