上一版/ 11 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

兴仁市:采“黄金叶” 迎丰收季

贵州日报当代融媒体记者 段源兴

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  烟地里、烤房边,采摘、编竿、烘烤烟叶的繁忙景象,兴仁市已经迎来烤烟“丰收季”4.5万亩烤烟陆续进入采摘、烘烤期,一片片绿色的烟叶正在变成一片片“黄金叶”。
  在鲁础营乡烤烟烘烤工场,当地群众正在对烟叶进行品级分类,有着5年烘烤经验的陈堂友正在为当地烟农讲解新鲜烟叶品级分类。
  “烟叶要分类绑杆,排队上炕。成熟的分为一类,过熟的分为一类,适时熟的分为一类,迟熟烟叶上低温层,过熟烟叶放在高温层。”为了保证质量,烘烤师陈堂友在现场对烟农开启了培训会。
  烤烟烘烤期间,烘烤工场加强对烤烟烘烤质量的管理,烘烤师不间断地对工场内的烤房控制器进行巡查,发现问题及时处理,尽量减少烘烤损失,提高烟叶烘烤质量,增加烟农们的烘烤收益。
  在鲁础营烘烤工场,记者看到,当地用来烘烤烤烟的燃料不是传统的煤炭,而是生物质燃料。
  工场负责人刘胜传说:“改用生物质燃料,节约成本,节能环保,维温时间比较均匀。烤出的烟叶质量也比较好。” 
  看到一杆杆金黄、油亮、香软的烟叶出炉,种了10多年烤烟的丁明英倍感欣慰:“今年种了二十来亩,最近都在摘烟叶,请了十多个人来帮忙,栽烟收入不错,比栽玉米强多了。”烟农丁明英告诉记者。
  今年以来,兴仁市烟草公司做到早计划、早部署、早落实,加大对烤烟产业的管理力度,从育苗、移栽、到采摘等各个环节都指派专业技术人员进行指导,为烟农提供多样化服务,有效地提高了群众的积极性。目前,全市种植4.5万亩已全面进入采收烘烤期。
  “现在是烤烟烘烤的关键季节,目前,我们已经上炕的烟叶超过600炕。”兴仁市烟草分公司管理股股长潘永录告诉记者。