上一版/ 11 版:区域周刊·黔西南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

农特产品销往省外高校

黔西南州拓展“校农结合”消费扶贫朋友圈

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 宋洁)“上次运送来的黔西南州农特产品,我们学校很多老师反映很好,物美价廉,大家都纷纷咨询如何能够自行购买呢!”
  近日,贵州耀廷实业有限公司万峰严选项目组负责人岑强接到华侨大学教育工会副主席马丽芳的反馈消息,而此时,为了提升用户体验,岑强正组织团队研发“万峰严选”微信小程序,让外省高校教职工采购黔西南特产更方便。
  6月上旬,黔西南州委常委、州政府副州长王雄义带队到暨南大学、华侨大学对接消费和教育扶贫工作,随后,黔西南州商务局负责牵头推进“校农结合”对接高校消费扶贫,“万峰严选”负责与高校具体对接产品清单及配送。7月10日,黔西南州首批217.5万元农产品从兴义市分别运往暨南大学和华侨大学。
  晴隆县干香菇、望谟县干木耳、哆吉栗板栗、兴仁市薏仁面条、金丝黄菊、安龙县香菇脆、册亨红糖及普安县百香果干等农特产品,得到一致的好评。
  据了解,此次高校消费扶贫主要以晴隆县和望谟县为主,辐射全州其他县(市、区),惠及全州12家企业16款产品。其中暨南大学采购8013份。华侨大学共采购2863份。
  让金州农产品从“田园”对准外省“校园”,推进“校农结合”精准对接高校消费扶贫,是黔西南州在助力脱贫攻坚战中积极探索的又一“消费扶贫”模式。
  高校消费群体相对集中,日常基本消费需求稳定,将学校的农产品需求导向与农村产业调整精准对接结合,既满足了广大师生员工对绿色生态产品的需求,也对推动农户增收、产业脱贫、乡村振兴具有重要意义。
  “这次‘校农结合’消费扶贫活动,为我们打开了新的销售渠道。我们的4000多斤‘八步山黑木耳’销售到了大学里面,销售额20多万元。”望谟县益民现代农业科技有限公司负责人颜正富告诉记者,该公司在郊纳镇带动发展黑木耳、香菇种植已三年,以前没有销路,只能把产品批发给经销商,销售价格低、利润薄。而在种植过程中需要投入大量的贫困户劳动力,要想同时兼顾公司和农户利益,十分困难。
  “现在在各级政府帮助下,公司集生产、加工、包装、销售为一体,通过高校消费扶贫和我们进行产销对接,大力提升效益,带动更多村民脱贫攻坚。”
  而一次成功的“校农结合”对接高校消费扶贫活动,只是对口帮扶合作的开始。
  7月24日至25日,暨南大学、华侨大学考察组到黔西南州调研考察并召开帮扶工作座谈会,同时,与黔西南州签订了对口帮扶合作框架协议书,进一步搭建稳定的合作关系,在助推消费扶贫基础上,拓宽农产品销售、旅游开发等合作领域,助力黔西南高质量打赢脱贫攻坚战。