上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平塘“1+3+3+3”工作法强化社区治理

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 陈庆)平塘县着眼于让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,以易地扶贫搬迁安置地党的建设为抓手,推行三治融合、三事分流、三化同步“1+3+3+3”工作法,打造易地扶贫搬迁新型社区治理。
  三化同步即:移民技能化、移民商人化、移民股民化。社区着力于技术培训、引导群众自主创业、将搬迁群众土地入股公司或合作社,实现股民化,为群众搬迁生活就业提供了有力保障。
  三治融合是以社区党支部为核心,楼群为框架,楼栋长为触角,实行群众自治、法治和德治。社区成立治理自治会14个,推选楼栋长46名,构建了党支部管自治会、自治会管楼栋长、楼栋长管户的层级治理体系。
  三事分流是将社区各类事项划为大事、中事、小事三类。社区基础设施建设和人社、民政、计生等各类政策落实大事由街道负责;新农合和养老保险代缴、文娱活动、宣传培训,以及社区集体经济等中事由社区党支部,居委会负责;邻里纠纷、家庭纠纷,以及宣传教育、文娱活动组织、环境卫生监督等小事由自治会、楼栋长负责。