上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

好风景变成好“钱景”

贵州日报当代融媒体记者 沈长志 通讯员 周宇航 陈丽

贵州日报 新闻    时间:2020年08月06日    来源:贵州日报

  绿树成荫,繁花似锦……在长顺县神泉谷景区的公路旁,一栋栋崭新的移民小区格外醒目,这是贫困户陈吉辉搬迁后的新家。
  因家中女儿患病致贫,以前守着绿水青山,陈吉辉却过着穷日子。2017年一家六口从长寨街道板沟村翁讲组搬迁到神泉谷小区,如今,通过精准扶贫政策和旅游产业带动,日子越过越好。
  “以前守着几亩地种庄稼,一年下来刚好够吃,现在搬迁过来,竟然还搬到了景区里,环境是老家没法比的,我和妻子两个人加起来一个月也有五六千块钱的收入,从来没想过能把日子过得这么好。”陈吉辉开心地说。
神泉谷景区位于长寨街道永增村旁边,村里旅游发展起来了,需要的岗位大大增多。陈吉辉在景区里当起了管理员,妻子在威远街上做保洁员。景区不用工时,两人一起打零工,一年下来收入过万元。
  随着游客的到来,家住永增村的程忠唤也开始每天摆起了摊,将特色小吃卖给游客,有了稳定的收入。
  程忠唤说:“这几年,通过发展旅游,我们村的环境越来越好,家家户户都住上了小洋房,除了在景区务工、经营客栈外,还有很多人像我一样,自己摆起了小摊,就想把当地特色小吃推荐给更多的游客。”
  据了解,长顺县长寨街道永增村包含移民群众有910户村民,其中建档立卡贫困户有265户。在景区内的19户建档立卡贫困户,通过摆摊位、开客栈等方式,直接参与到旅游服务中,均通过到景区当长工和打零工等方式间接吃上了“旅游饭”。
  近年来,长顺县突出政府引导,充分发挥市场主体,带动村民深度参与,大力发展全域旅游,让好风景变成好“钱景”。积极以“决战决胜脱贫攻坚战”为总揽,以“美丽乡村突破发展”为抓手,将全域旅游发展与脱贫攻坚有机结合,把旅游扶贫作为精准脱贫的重要方式,大力实施“旅游+扶贫”战略,按照“景区景点+农户+产业园+游客”模式,强化旅游项目建设,先后建成了凤凰坝乡村休闲度假旅游景区、广顺州署景区等,不断推动旅游产业提质增效,夯实助农增收基础。
  据长顺县文化和旅游局相关负责人介绍,乡村生态环境和乡村特色风貌是发展乡村旅游的重要资源,通过发展乡村旅游,实施“规划”“绿化”“美化”等措施,有利于把乡村建设成为生态宜居、富裕繁荣、和谐发展的美丽家园,把生态环境优势转化为旅游经济优势,才能实现生态与经济互促共进、协同发展。